РЕШЕНИЕ
по делу № 44-3236/15 о нарушении законодательства о контрактной системе
22.10.2015 | Санкт-Петербург |
Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России по контролю закупок (далее – Комиссия УФАС) в составе:
в присутствии представителей:
ФГКВОУ ВПО «Военный учебно-научный центр Военно-морского флота «Военно-морская академия имени адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» (далее – Заказчик):
ООО «Строительная компания «Фаворит» (далее – Заявитель):
рассмотрев жалобу Заявителя (вх. № 22326 от 16.10.2015) на действия аукционной комиссии Заказчика при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения электронного аукциона на оказание услуг по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре с использованием запасных частей Исполнителя объектов ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (далее – аукцион), а также в результате проведения внеплановой проверки на основании п. 1 ч. 15 ст. 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе), Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного приказом ФАС России от 19.11.2014 № 727/14 (далее – Административный регламент),
УСТАНОВИЛА:
Извещение о проведении электронного аукциона размещено 28.09.2015 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru, номер извещения № 0372100016115000136.
Начальная (максимальная) цена контракта – 2 196 875,87 рублей.
В жалобе Заявитель указывает на неправомерные действия аукционной комиссии Заказчика, нарушающие, по мнению Заявителя, требования Закона о контрактной системе по основаниям, изложенным в жалобе.
Заказчик считает жалобу необоснованной.
Рассмотрев жалобу, Комиссия УФАС пришла к следующим выводам.
В соответствии с ч. 4 ст. 67 Закона о контрактной системе участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:
1) непредоставления информации, предусмотренной ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе, или предоставления недостоверной информации;
2) несоответствия информации, предусмотренной ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе, требованиям документации о таком аукционе.
В соответствии с ч. 5 ст. 67 Закона о контрактной системе отказ в допуске к участию в аукционе по основаниям, не предусмотренным ч. 4 ст. 67 Закона о контрактной системе, не допускается.
Согласно протоколу рассмотрения первых частей заявок № 0372100016115000136-1 от 09.10.2015 заявке Заявителя (порядковый номер 4) отказано в допуске к участию в аукционе по следующим основаниям: «По товару «Комплекс системы АТС» участник закупки предоставил недостоверную информацию о соответствии показателей используемого товара значениям, установленным в документации.
В частности Заявитель указал «Корпус с форм-фактором соответствующим используемой материнской платы АТХ» и «Материнская плата с размером 356х425 мм», что не соответствует спецификации стандарта АТХ, по которой размер материнской платы должен составлять 305х244 мм».
Согласно Приложению № 4 к Техническому заданию по позиции «Комплекс системы АПС» Заказчиком установлены следующие требования: «Корпус с форм-фактором соответствующим используемой материнской платы должен быть ATX или µATX или eATX или WTX. Материнская плата с размером не более 356 × 425мм».
Согласно пояснениям Заказчика для обеспечения работоспособности оборудования, заказчиком предъявлены требования к производительности и совместимости комплектующих, в частности: «Корпус с форм-фактором соответствующим используемой материнской платы должен быть АТХ или цАТХ или еАТХ или WTX» - предоставлена возможность выбора участниками одного из нескольких распространенных типов корпусов. «Материнская плата с размером не более 356 × 425мм» - размер материнской платы не должен быть больше, чем позволят совместимость с наиболее крупным из предложенных форм-факторов корпусов.
Анализ представленных документов показал, что форм фактор АТХ предполагает, что размер материнской платы должен составлять 305х244 мм.
Таким образом, Заявителем в первой части заявки представлены недостоверные сведения.
Следовательно, у аукционной комиссии Заказчика имелись основания для отказа в допуске заявке Заявителя.
Комиссия УФАС, руководствуясь ст. 67, 99, 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом,
РЕШИЛА:
Признать жалобу ООО «Строительная компания «Фаворит» необоснованной.