РЕШЕНИЕ
по делу К–190/16 о нарушении законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок
16.02.2016 | Москва |
Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее – Комиссия), рассмотрев жалобу ООО «СМУ-55» (далее – Заявитель) на действия ГКУ Республики Адыгея «Стройзаказчик» (далее - Заказчик), Комитета Республики Адыгея по регулированию контрактной системы в сфере закупок (далее - Уполномоченный орган) при проведении АО «ЭТС» (далее - Оператор электронной площадки), Заказчиком, Уполномоченным органом, электронного аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение строительно-монтажных работ по объекту: «Туристско-рекреационный кластер «Ворота Лаго-Наки» Республики Адыгея» (номер извещения 0176200005516000017) (далее – Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе),
УСТАНОВИЛА:
В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика, Уполномоченного органа при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, Оператором электронной площадки, Аукциона.
По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены следующими действиями Заказчика, Уполномоченного органа:
1. Описание объекта закупки не соответствует требованиям Закона о контрактной системе, что не позволяет Заявителю сформировать свое предложение и подать заявку на участие в Аукционе.
2. Требования к содержанию и составу первой части заявки на участие в Аукционе не соответствуют требованиям Закона о контрактной системе, что ограничивает количество участников Аукциона.
Представитель Заказчика не согласился с доводами Заявителя и сообщил, что при проведении Аукциона Заказчик, Уполномоченный орган действовали в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.
В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.
В соответствии с извещением об Аукционе, документацией об Аукционе, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):
1) извещение об осуществлении закупки размещено на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru – 26.01.2016;
2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) – Аукцион;
3) начальная (максимальная) цена контракта – 865 185 740 рублей;
4) на участие в Аукционе подана 1 заявка от участника закупки;
5) к участию в Аукционе допущено 1 участников закупки;
6) на основании части 16 статьи 66 Закона о контрактной системе Аукцион признан несостоявшимся.
1. Согласно доводу Заявителя, описание объекта закупки не соответствует требованиям Закона о контрактной системе, что не позволяет Заявителю сформировать свое предложение и подать заявку на участие в Аукционе, а именно: показатели товара по позиции 260 являются не стандартными, противоречивыми и не соответствуют требованиям ГОСТ.
Так, согласно документации об Аукционе требуется проволока светлая диаметром 1,1 мм., термически обработанная или термически необработанная, с покрытием или без покрытия. При этом согласно ГОСТ 3282-74 «проволока без покрытия термически обработанная изготавливается светлой (С)». Таким образом, Заказчик вводит в заблуждение участников Аукциона.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 33 Заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен, в том числе использовать, если это возможно, при составлении описания объекта закупки стандартных показателей, требований, условных обозначений и терминологии, касающихся технических и качественных характеристик объекта закупки, установленных в соответствии с техническими регламентами, стандартами и иными требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
На заседании Комиссии представитель Заказчика сообщил, что требования к товарам, используемых при выполнении работ, установлены в приложении № 1 «Характеристика материалов и оборудования» к документации об Аукционе в соответствии с требованиями Заказчика и в соответствии с требованиями Закона о контрактной системе. Кроме того, в связи с тем, что согласно пункту 1.1 проволока без покрытия термически обработанная изготовляется светлой (С), а по согласованию потребителя с изготовителем допускается изготовление черной (Ч) проволоки, Заказчиком в позиции 260 указано именно на необходимость использование светлой проволоки.
Вместе с тем, в жалобе Заявителя не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что установленные Заказчиком в документации об Аукционе требования по позиции 260 являются противоречивыми, нестандартными, и соответствуют только одному виду проволоки.
Таким образом, довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
2. Согласно доводу Заявителя, в документации об Аукционе неправомерно установлены требования к содержанию и составу первой части заявки на участие в Аукционе об указании результатов методов испытаний товаров по позициям 3, 4, 7, 181, 182 не соответствуют требованиям Закона о контрактной системе, что ограничивает количество участников Аукциона.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и инструкцию по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.
В соответствии с частью 2 статьи 33 Закона о контрактной системе документация о закупке должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.
В соответствии с подпунктом «б» пункта 3 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе первая часть заявки на участие в электронном аукционе при заключении контракта на выполнение работы или оказание услуги, для выполнения или оказания которых используется товар должна содержать согласие, предусмотренное пунктом 2 части 3 статьи 66 Закона о контрактной, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.
Частью 6 статьи 66 Закона о контрактной системе установлено, что требовать от участника электронного аукциона предоставления иных документов и информации, за исключением предусмотренных частями 3 и 5 статьи 66 Закона о контрактной системе документов и информации, не допускается.
Позициями 4, 7, 181, 182 приложения № 1 ««Характеристика материалов и оборудования» к документации об Аукционе установлены, в том чиле следующие требования: «количество испарившегося разжижителя», «массовая доля воды по Фишеру», «Стойкость при постоянном внутреннем давлении при 20°С, ч: При начальном напряжении в стенке трубы 10,0 МПа- не менее 100. Метод испытания: по ГОСТ 24157 и по 8.5 ГОСТ 50838-9-2009» и другие.
На основании вышеизложенного, Комиссия приходит к выводу, что положения документации об Аукционе в отношении товаров указанных по позициям 8, 41 приложения № 1 ««Характеристика материалов и оборудования» к документации об Аукционе предусматривают требования к описанию участниками закупки в составе своих заявок на участие в Аукционе помимо конкретных показателей товаров, используемых при выполнении работ, непредусмотренные частью 6 статьи 66 Закона о контрактной системе, результатов испытаний. Указанные требования приводят к ограничению количества участников закупки, поскольку Закон о контрактной системе не обязывает участника закупки при заполнении заявки иметь в наличии товар, предлагаемый к использованию при выполнении работ, для представления подробных сведений о результатах испытаний такого товара.
Указанные действия Заказчика нарушают пункт 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
3. Комиссией установлено, что согласно ранее принятому Комиссией ФАС России по контролю в сфере закупок решению от 16.02.2016 по делу № К-188/16, в действиях Заказчика выявлены нарушения части 6 статьи 30, пункта 1 части 1 статьи 31, части 7 статьи 34, пунктов 1, 2, части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.
Вместе с тем, Комиссия приходит к выводу о том, что указанные нарушения Закона о контрактной системе не повлияли на результаты определения подрядчика, в связи с тем, что по указанным основаниям ни одна заявка участника закупки не отклонена.
На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе Комиссия
РЕШИЛА:
1. Признать жалобу ООО «СМУ-55» обоснованной в части неправомерного установления Заказчиком в документации об Аукционе требования к описанию участниками закупки в составе своих заявок на участие в Аукционе, результатов испытаний товаров, используемых при выполнении работ.
2. Признать в действиях Заказчика нарушения части 6 статьи 30, пункта 1 части 1 статьи 31, части 7 статьи 34, пунктов 1, 2, части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.
3. В связи с тем, что по выявленным нарушениям выдано предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок от 16.02.2016 по делу № К-188/16, по данному делу предписание не выдавать.
4. В связи с тем, что материалы по выявленным нарушениям переданы на основании решения от 16.02.2016 по делу № К – 188/16 должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях, материалы по настоящему делу для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях не передавать.