РЕШЕНИЕ от 8 июля 2019 г. № ПГОЗ-108/19 по результатам внеплановой проверки

Способ закупки

Электронный аукцион

Предмет закупки

Иное

Орган, рассматривающий жалобу

ФАС России

Содержание жалобы

отказ в допуске

Результат рассмотрения жалоб

обоснована или частично обоснована

 

На основании статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе) комиссия ФАС России по контролю в сфере государственного оборонного заказа (далее - Комиссия)
рассмотрев обращение ООО "Н" (далее - Заявитель), содержащее информацию о признаках нарушения законодательства Российской Федерации
о контрактной системе в сфере закупок в действиях единой комиссии
УВ ФСО России (далее - Единая комиссия) при проведении УВ ФСО России (далее - Заказчик), ЗАО "С" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на закупку фонарей подводных
(номер извещения 0173400000419000102) (далее - Аукцион), и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе,

установила:

В Федеральную антимонопольную службу поступило обращение Заявителя, содержащее информацию о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок в действиях Единой комиссии при проведении Заказчиком, Оператором электронной площадки Аукциона.
Согласно обращению Заявителя Единая комиссия необоснованно приняла решение об отказе Заявителю в допуске к участию в Аукционе по результатам рассмотрения первых частей заявок, поданных на участие в Аукционе.
В соответствии с извещением о проведении Аукциона, документацией об Аукционе, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):
1) извещение о проведении Аукциона размещено в единой информационной системе в сфере закупок на сайте www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - 13.06.2019;
2) начальная (максимальная) цена контракта - 1 260 100 руб.;
3) дата окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе - 24.06.2019;
4) дата окончания срока рассмотрения первых частей заявок на участие в Аукционе - 25.06.2019;
5) дата проведения Аукциона - 28.06.2019;
6) на участие в Аукционе подано 4 заявки от участников закупки;
7) к участию в Аукционе допущено 3 участника закупки;
8) по результатам проведения Аукциона победителем признано ООО "ПРО Дайвинг Групп" с предложением о цене контракта 976 689,37 руб.
1. В соответствии с подпунктом "б" пункта 2 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе первая часть заявки на участие в электронном аукционе при осуществлении закупки товара или работы, услуги, для выполнения, оказания которых используется товар, должна содержать конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии).
Согласно части 1 статьи 67 Закона о контрактной системе комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.
Пунктом 1 части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе предусмотрено, что участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, или предоставления недостоверной информации.
Частью 5 статьи 67 Закона о контрактной системе установлено, что отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным частью 4 статьи 67 Закона о контрактной системе, не допускается.
Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в Аукционе 25.06.2019 N 0173400000419000102-1 Заявителю (порядковый номер заявки 206) отказано в допуске к участию в Аукционе в связи с тем, что Заявителем в первой части заявки "не представлено конкретное значение показателя "Глубина погружения, м", установленного в разделе 8 документации об Аукционе".
В подразделе 8.2 раздела 8 "Наименование и описание объекта закупки" документации об Аукционе установлены требования к поставляемому товару, в том числе по показателю "Глубина погружения, м" необходимое значение показателя "Не менее 250".
В пункте 27 раздела 7 "Информационной карты аукциона" документации об Аукционе" установлено, что в составе первых частей заявок на участие в Аукционе должны быть указаны конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в подразделе 8.2. документации об Аукционе.
Также согласно инструкции по заполнению первой части заявки на участие в Аукционе раздела 3 документации об Аукционе (далее - Инструкция по заполнению заявки) значения показателей, которые сопровождаются словами "не менее", необходимо указывать конкретно.
Комиссия, изучив первую часть заявки Заявителя, представленную на заседание Комиссии представителями Заказчика установила, что в заявке Заявителя по показателю "Глубина погружения, м", указано значение показателя "До 250", что не соответствует требованиям документации об Аукционе.
Таким образом, Единой комиссией принято решение об отказе Заявителю в допуске к участию в Аукционе в соответствии с требованиями документации об Аукционе и Закона о контрактной системе, а довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
2. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и инструкцию по ее заполнению.
Согласно Инструкции по заполнению заявки по ряду показателей закупаемого товара участникам закупки в первых частях заявок необходимо указать конкретные значения.
Конкретные значения необходимо в частности указать по показателю "Глубина погружения, м".
Вместе с тем Комиссия приходит к выводу, что Заказчик установил требование об указании конкретных значений указанного показателя, которому невозможно соответствовать, так как работоспособность фонаря должна быть обеспечена также до достижения глубины 250 м.
Таким образом, Заказчик в документации об Аукционе установил Инструкцию по заполнению заявки, не позволяющую участникам закупки надлежащим образом заполнить первые части заявок на участие в Аукционе.
Учитывая изложенное, Заказчик нарушил пункт 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.
Указанное нарушение содержит признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
На основании изложенного и руководствуясь пунктом 2 части 15, пунктом 2 части 22 статьи 99 Закона о контрактной системе, Комиссия

решила:

1. Признать в действиях Заказчика нарушение пункта 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.
2. Выдать Заказчику, Единой комиссии, Оператору электронной площадки предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.
3. Передать сведения о выявленном нарушении Закона о контрактной системе соответствующему должностному лицу Управления контроля государственного оборонного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.

 

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПРЕДПИСАНИЕ
от 8 июля 2019 г. № ПГОЗ-108/19
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕНИЯ ВНЕПЛАНОВОЙ ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ
В СФЕРЕ ЗАКУПОК
 

На основании статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг
для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон
о контрактной системе) комиссия ФАС России по контролю в сфере государственного оборонного заказа (далее - Комиссия)
на основании решения от 08.07.2019 N ПГОЗ-108/19, принятого Комиссией по итогам рассмотрения обращения ООО "Н"
(далее - Решение N ПГОЗ-108/19), содержащее информацию о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе
в сфере закупок в действиях единой комиссии УВ ФСО России (далее - Единая комиссия) при проведении УВ ФСО России (далее - Заказчик),
ЗАО "С" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на закупку фонарей подводных (номер извещения 0173400000419000102) (далее - Аукцион), и в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе,

предписывает:

1. Заказчику, единой комиссии Заказчика (далее - Единая комиссия):
- отменить протоколы, составленные в ходе определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
- вернуть участникам закупки поданные заявки на участие в Аукционе с уведомлением о прекращении действий указанных заявок и о возможности подать новые заявки на участие в Аукционе;
- привести документацию об Аукционе в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок с учетом Решения N ПГОЗ-108/19;
- назначить новую дату окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе, дату рассмотрения первых частей заявок на участие в Аукционе, дату проведения Аукциона, а также разместить в ЕИС информацию об указанных датах. При этом срок подачи заявок на участие в Аукционе должен быть продлен так, чтобы со дня размещения в ЕИС соответствующей документации об Аукционе до даты окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе такой срок составлял не менее чем 7 дней.
2. Оператору электронной площадки:
- обеспечить возможность исполнения пункта 1 настоящего предписания;
- не позднее 1 рабочего дня со дня исполнения пункта 1 настоящего предписания назначить время проведения Аукциона и разместить на электронной площадке информацию о времени проведения Аукциона;
- осуществить действия, предусмотренные частью 20 статьи 44 Закона о контрактной системе, направленные на прекращение блокирования банками денежных средств на специальных счетах участников закупки, открытых банками в размере обеспечения заявки на участие в Аукционе.
3. Заказчику, Единой комиссии, Оператору электронной площадки осуществить дальнейшее проведение процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок и с учетом Решения N ПГОЗ-108/19.
4. Заказчику, Единой комиссии, Оператору электронной площадки в срок до 02.08.2019 исполнить настоящее предписание и представить в ФАС России подтверждение исполнения настоящего предписания в письменном виде, а также на адреса электронной почты delo@fas.gov.ru, murzakhanov@fas.gov.ru.
Невыполнение в установленный срок предписания влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в соответствии с частью 7 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.