РЕШЕНИЕ
по делу № 44-2969/15 о нарушении законодательства о закупках
25.09.2015 | Санкт-Петербург |
Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России по контролю в сфере закупок (далее – Комиссия УФАС):
рассмотрев жалобу заявителя (вх. № 20351 от 18.09.2015) на действия СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» (далее – Заказчик), Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга (далее – Уполномоченный орган) при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения конкурса с ограниченным участием навыполнение работ Выполнение работ по объекту «Реконструкция автодороги М-10 «Россия» (Московское шоссе) на участке от кольцевой автомобильной дороги до пос. Ям-Ижора в административных границах Санкт-Петербурга. (4 этап - Транспортная развязка № 3 с автодорогой в г. Пушкин – Колпино)» для нужд Санкт-Петербурга (извещение № 0172200002515000211), а также в результате проведения внеплановой проверки на основании п. 1 ч. 15 ст. 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе), Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, оператора электронной площадки при размещении заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, в том числе при размещении заказов на энергосервис, для государственных, муниципальных нужд, нужд бюджетных учреждений, утвержденного приказом ФАС России от № 727/14 (далее – Административный регламент),
УСТАНОВИЛА:
Извещение о проведении конкурса размещено 28.08.2015 на официальном сайте для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru, номер извещения 0172200002515000211. Начальная (максимальная) цена контракта 983 275 880 руб.
В жалобе Заявитель указывает на неправомерные действия Заказчика, по основаниям, изложенным в жалобе.
Заказчик считает доводы жалобы необоснованными.
Комиссия УФАС, рассмотрев жалобу, пришла к следующим выводам.
1. В соответствии с ч. 3 ст. 56 Закона о контрактной системе, при проведении конкурса с ограниченным участием применяются положения настоящего Федерального закона о проведении открытого конкурса с учетом особенностей, определенных настоящей статьей.
В соответствии с п. 1 ч. 9 ст. 50 Закона о контрактной системе конкурсная документация должна содержать критерии оценки заявок на участие в открытом конкурсе, величины значимости этих критериев, порядок рассмотрения и оценки заявок на участие в открытом конкурсе в соответствии с Законом о контрактной системе.
Частью 1 ст. 32 Закона о контрактной системе установлено, что для оценки заявок, окончательных предложений участников закупки заказчик в документации о закупке устанавливает следующие критерии:
1) цена контракта;
2) расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ;
3) качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки;
4) квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.
Таким образом, Законом о контрактной системе установлен закрытый перечень из 4 (четырех) видов критериев.
Согласно ч. 8 ст. 32 Закона о контрактной системе порядок оценки заявок, окончательных предложений участников закупки, в том числе предельные величины значимости каждого критерия, устанавливается Правительством Российской Федерации.
В п. 25 Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 № 1085 (далее – Правила) указано, что показателями нестоимостного критерия оценки «качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупок» в том числе могут быть:
а) качество товаров (качество работ, качество услуг);
б) функциональные, потребительские свойства товара;
в) соответствие экологическим нормам.
Заказчик конкурсной документации установил следующие критерии оценки заявок: цена контракта; квалификация участника закупки; качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки.
При этом в качестве показателя критерия оценки заявок «Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки» Заказчиком предусмотрены показатели согласно следующей таблице:
№ п/п | Наименование показателя | Значимость показателя / коэффициент значимости | Значение показателя | Шкала оценки в баллах | Количество баллов с учетом коэффициента значимости показателя |
1 | Качество работ, выраженное в предложении о качественных характеристиках объекта закупки и степени его проработки - | 100 % | Отсутствие предложений о качественных характеристиках объекта | 0 | 0 |
Наличие предложений о качественных характеристиках объекта с частичным описанием технологии производства работ, контроля качества выполнения работ, используемого оборудования и машин, необходимых трудовых ресурсов | 40 | 40 | |||
Наличие предложений о качественных характеристиках объекта с описанием технологии производства работ, контроля качества выполнения работ, используемого оборудования и машин, необходимых трудовых ресурсов, учитывающих все виды выполняемых работ | 100 | 100 |
В соответствии с п. 2.2.2 Раздела 11 Части 2 конкурсной документации оценка заявки участника по показателю «Качество работ, выраженное в предложении о качественных характеристиках объекта закупки и степень его проработки» определяется согласно представленному участником предложению о качественных характеристиках объекта с описанием технологии производства работ, контроля качества выполнения работ, используемого технического оборудования и специализированных компьютерных программных продуктов, необходимых трудовых ресурсов по форме приложения №3 к специальной части (далее – Предложение о качестве). При этом предложение участника о качественных характеристиках объекта закупки разрабатывается участником на основе технического задания со всеми приложениями, являющегося неотъемлемой частью конкурсной документации. Участник закупки на свое усмотрение может оформить пояснительную записку к форме «Предложение о качественных характеристиках объекта закупки» с описанием технологии производства работ, контроля качества выполнения работ, используемого технического оборудования и специализированных компьютерных программных продуктов, необходимых трудовых ресурсов и иных предложений по улучшению качества выполнения работ, не ведущих к удорожанию стоимости выполнения работ.
Порядок заполнения формы «Предложение о качественных характеристиках объекта закупки» установлен разделом 13 части II конкурсной документации.
В случае если участником в графе 3 формы «Предложение о качественных характеристиках объекта закупки» указывается, что все работы будут выполнены в соответствии со всеми требованиями, указанными в техническом задании, и участником не предлагается технологии производства работ, контроля качества выполнения работ, используемого технического оборудования и специализированных компьютерных программных продуктов, необходимых трудовых ресурсов ни по одному из видов (наименований) выполняемых работ, исчерпывающий перечень которых указан в приложении № 4 к техническому заданию, то, в соответствии с таблицей №1, участнику присваивается 0 баллов по показателю «Качество работ, выраженное в предложении о качественных характеристиках объекта закупки и степень его проработки».
Непредставление предложений участника о качественных характеристиках объекта с технологии производства работ, контроля качества выполнения работ, используемого технического оборудования и специализированных компьютерных программных продуктов, необходимых трудовых ресурсов по видам (наименованиям) выполняемых работ, исчерпывающий перечень которых указан в приложении № 4 к техническому заданию, трактуется как «Отсутствие предложений о качественных характеристиках объекта».
Предложение о качестве признается «предложением о качественных характеристиках объекта с частичным описанием технологии производства работ, контроля качества выполнения работ, используемого технического оборудования и специализированных компьютерных программных продуктов, необходимых трудовых ресурсов» в случае, если в таком Предложении о качестве содержатся не все виды (наименования) выполняемых работ, исчерпывающий перечень которых указан в приложении № 4 к техническому заданию, или содержатся все виды (наименования) выполняемых работ, исчерпывающий перечень которых указан в приложении № 4 к техническому заданию, но при этом технологии производства работ, контроля качества выполнения работ, используемого технического оборудования и специализированных компьютерных программных продуктов, необходимых трудовых ресурсов представлено не по всем видам работ, исчерпывающий перечень которых указан в приложении №4 к техническому заданию, и/или представлено не в полном объеме по одному или более видам работ, исчерпывающий перечень которых указан в приложении №4 к техническому заданию.
Предложение о качестве признается «предложением о качественных характеристиках объекта с технологии производства работ, контроля качества выполнения работ, используемого технического оборудования и специализированных компьютерных программных продуктов, необходимых трудовых ресурсов, учитывающем все виды выполняемых работ» в случае, если в таком Предложении о качестве содержатся все виды (наименования) выполняемых работ, исчерпывающий перечень которых указан в приложении № 4 к техническому заданию, при этом технологии производства работ, контроля качества выполнения работ, используемого технического оборудования и специализированных компьютерных программных продуктов, необходимых трудовых ресурсов представлено в полном объеме по всем видам работ, исчерпывающий перечень которых указан в приложении № 4 к техническому заданию.
Для присвоения максимального количества баллов в составе заявки участника должна быть представлена форма «Предложение о качественных характеристиках объекта закупки» по форме приложения № 4 к специальной части, в том числе с пояснительной запиской на усмотрение участника закупки, составленная на основе технического задания со всеми приложениями, содержащая все виды (наименования) выполняемых работ, исчерпывающий перечень которых указан приложении №4 к техническому заданию, а также технологии производства работ, контроля качества выполнения работ, используемого технического оборудования и специализированных компьютерных программных продуктов, необходимых трудовых ресурсов в полном объеме по всем видам работ, исчерпывающий перечень которых указан в приложении №4 к техническому заданию.
Описание технологии производства работ, контроля качества выполнения работ, используемого технического оборудования и специализированных компьютерных программных продуктов, необходимых трудовых ресурсов по всем видам работ, исчерпывающий перечень которых указан в приложении №4 к техническому заданию, предлагаемые участником в составе заявки, должны соответствовать конкурсной документации.
Заказчик в конкурсной документации изначально установил требования к работам и их качеству и предлагает участникам конкурса для получения максимального балла по рассматриваемому критерию повторить положения проектной документации.
Таким образом, установив показатель «Качество работ, выраженное в предложении о качественных характеристиках объекта закупки и степень его проработки» Заказчик требует от участников закупки представить в составе заявки «улучшенное» техническое задание, тогда как техническое задание разрабатывает Заказчик, устанавливая основные условия (виды работ, порядок технологии их выполнения) объекта закупки.
В конкурсной документации отсутствует однозначный порядок заполнения заявки по показателю «Качество работ, выраженное в предложении о качественных характеристиках объекта закупки и степень его проработки», что позволяет (или позволит) конкурсной комиссии субъективно оценивать заявки участников.
Установленный порядок оценки заявок по критерию «Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки» является субъективным, произвести объективную оценку заявок по данной таблице оценки заявок не представляется возможным. Установленный порядок оценки не соответствует Правилам: оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных Правилами,
В соответствии с п. 29 Правил для использования в целях оценки заявок (предложений) шкалы оценки заказчик в документации о закупке должен установить количество баллов, присуждаемое за определенное значение критерия оценки (показателя), предложенное участником закупки.
Используемые в данной таблице следующие значения: «с частичным описанием технологии производства работ, контроля качества выполнения работ», «не в полном объеме, если такое описание не учитывает один или более параметр технологии производства работ», «представлено не по всем видам работ, указанным в техническом задании, или представлено не в полном объеме» являются не определенными значениями, чем нарушаются требования п. 29 Правил. Значения критерия должны быть определенными, иметь объективную оценку, а не субъективную, чем нарушены права и законные интересы участника закупки.
В конкурсной документации Заказчика указано, что описание технологии производства работ, контроля качества выполнения работ, используемого оборудования и машин признается представленным не в полном объеме, если такое описание не учитывает один или более параметр технологии производства работ.
Параметров технологии производства работ может быть очень много по каждому виду или подвиду работ. Какие именно параметры технологии производства работ должны быть отражены и описаны в заявке участника, не указано. Согласно Правил оценивать можно только определенное значение (количественное, числовое, качественное), а не субъективное восприятие информации.
Таким образом, в данном случае Заказчик допустил нарушения ч. 3 ст. 56, п. 1 ч. 9 ст. 50 (ч. 8 ст. 32) Закона о контрактной системе, п. 29 Правил, установив качество работ, выраженное в предложении о качественных характеристиках объекта закупки и степень его проработки в качестве критерия (показателя) критерия оценки заявок на участие в конкурсе.
2. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.02.2015 № 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям» (далее - Постановление Правительства Российской Федерации № 99): при выполнении работ строительных, включенных в код 45 (кроме кода 45.12) Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) ОК 034-2007, в случае, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 10 млн. рублей, к участникам устанавливаются следующие требования:
В соответствии с п. 2.1.1 Раздела 4 части II конкурсной документации установлено следующее. Участник должен соответствовать следующим дополнительным требованиям:
- наличие опыта исполнения (с учетом правопреемства) контракта на выполнение соответствующих работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту особо опасных, технически сложных объектов капитального строительства, а также искусственных дорожных сооружений, включенных в состав автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения за последние три года до даты подачи заявки на участие в соответствующем конкурсе. При этом стоимость ранее исполненного контракта (договора) составляет не менее 20 процентов начальной (максимальной) цены контракта, договора (цены лота), на право заключить который проводится закупка;
- наличие на праве собственности и (или) ином законном основании на срок исполнения контракта оборудования, технических средств в составе и объеме, установленном в Приложении № 4 к специальной части, необходимом для надлежащего и своевременного исполнения контракта.
Установленные требования являются законными и обоснованными, а также не противоречат действующему законодательству о контрактной системе.
Следовательно, данный довод является необоснованным.
Таким образом, жалоба является обоснованной в части установления качества работ, выраженное в предложении о качественных характеристиках объекта закупки и степень его проработки в качестве критерия (показателя) критерия оценки заявок на участие в конкурсе.
Предписание об устранении выявленных нарушений не выдавать в связи с отсутствием доказательств, что нарушения повлияли на результаты закупки.
Комиссия УФАС, руководствуясь ст. 32, 50, 56, 99, 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом,
РЕШИЛА:
1. Признать жалобу ООО «СПЕЦСТРОЙ» обоснованной в части установления качества работ, выраженное в предложении о качественных характеристиках объекта закупки и степень его проработки в качестве критерия (показателя) критерия оценки заявок на участие в конкурсе.
2. Признать в действиях Заказчика нарушения ч. 3 ст. 56, п. 1 ч. 9 ст. 50 (ч. 8 ст. 32) и п. 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 № 1085.
3. Предписание об устранении выявленных нарушений не выдавать в связи с отсутствием доказательств, что нарушения повлияли на результаты закупки.
4. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении должностного лица Заказчика.