Журналисты узнали, где строят и за сколько продают квартиры-студии в Петербурге

Обладатель десятка элитных квартир в Москве вице-премьер Игорь Шувалов не так давно эпатировал российское общество - чиновник искренне удивился тому, что в России строятся квартиры по 20 м2. «Нам показали квартиры 20 м2. Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья», - сказал он.

Журналисты издания «Деловой Петербург» решили узнать, действительно ли таких «смешных квартир» много и насколько они популярны у петербуржцев. Они подсчитали количество жилья на рынке недвижимости с площадью 20 квадратных метров.

Всего в городе, по разным оценкам, строятся и продаются примерно 50 тысяч квартир, из них 13,5 тысяч - студии в 20 кв. м. Основные районы расположения малогабаритного жилья - Парнас, Кудрово, Мурино и Девяткино. По примерным подсчетам, стоимость студий начинается от 700 тысяч рублей в Ленобласти до 1,2 миллиона рублей в районах массовой застройки.

«Нужно понимать, что действия властей сегодня направлены на то, чтобы себестоимость строительства жилья была выше и, как следствие, возрастала и стоимость 1 м2. Поэтому в большом предложении квартир по 20 м2 нет ничего смешного, такая ситуация скорее печальна. Для многих жителей Петербурга покупка квартиры 20 м2 - единственная возможность заполучить собственное жилье. Поэтому спрос на такие квартиры очень и очень высок», - рассказывает Илья Андреев, вице-президент NAI Becar.

Популярность малометражек легко объяснить их ценой - собственную квартиру можно получить за 700 тыс. рублей. Если захочется, чтобы она была поближе к метро или с приличной планировкой, то придется заплатить 1,2 млн рублей. Это при том, что средняя стоимость 1 м2 в городе сейчас составляет, по данным ЦИАН, 102,7 тыс. рублей.