Здания первой российской обсерватории в Пулково отреставрируют на средства Минкультуры

На реставрацию главного здания Пулковской обсерватории Минкультуры выделило 140 млн рублей.

«Старейшая в России Пулковская обсерватория является объектом культурного наследия, поэтому средства на реставрацию мы запросили в Министерстве культуры. Также мы подали заявки на реставрацию еще нескольких объектов, например, павильона, где располагается 26-дюймовый телескоп, а также гостиницы, где располагаются астрономы, приезжающие для наблюдений и на научные форумы», - сказал врио директора Главной Пулковской астрономической обсерватории Юрий Наговицын.

Пулковская обсерватория была основана по указанию императора Николая I, построена в 1835-1839 годах на Пулковских высотах, южнее Петербурга. Через нее проходил Пулковский меридиан - точка отсчета отечественной системы координат. Два года назад в обсерватории восстановили меридианную дорожку.

Расцветом астрономических исследований стало советское время, когда у обсерватории были филиалы на Кавказе и в Крыму, на Памире и в Чили. Здесь был спроектирован и построен совместно с ЛОМО (Трижды ордена Ленина Ленинградское оптико-механическое объединение имени В. И. Ленина) двухменисковый телескоп Максутова. Этот инструмент был установлен в Чили для обзора южного неба. Сейчас ведется работа по его возвращению в российскую наблюдательную астрономию.