Завершился первый день IV Санкт-Петербургского международного культурного форума

Главным событием первого дня Форума стала торжественная церемония открытия, которая прошла на Новой сцене Мариинского театра. В ней принял участие президент Российской Федерации Владимир Путин. К тому же на открытии присутствовали известные деятели культуры России и зарубежных стран, почётные гости, а также представители государственной власти. В рамках открытия состоялась церемония передачи эстафеты от Года литературы Году российского кино.

Владимир Путин подчеркнул, что Год литературы не должен заканчиваться в России никогда. К тому же он отметил, что наступающий Год кино станет не менее плодотворным. «Не сомневаюсь, что наступающий Год кино будет таким же интересным, ярким, творческим, станет ещё одним шагом к утверждению в нашем обществе высоких моральных принципов и эстетических вкусов. Мы вспомним все великие достижения нашего кинематографа, попытаемся найти лучшие решения для развития отечественной киноиндустрии», – сказал Президент.

Ещё одно не менее важное событие первого дня Форума – Пленарное заседание, посвящённое 70-летию ЮНЕСКО, где с речью выступили Президент Российской Федерации Владимир Путин, Генеральный директор ЮНЕСКО госпожа Ирина Бокова и президент Союза музеев России и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Генеральный директор ЮНЕСКО госпожа Ирина Бокова говорила о той угрозе, которая нависла сегодня над мировой культурой: «Все мы знаем, что сегодня культура находится под угрозой. Это происходит в Ираке и Сирии, а также во многих других государствах мира, где экстремисты разрушают общее наследие человечества. Я думаю, что экстремисты боятся культуры, потому что она несёт в себе ценности терпимости и взаимопонимания,  подбивающие их идеологию  ненависти».

Михаил Пиотровский отметил необходимость воспитания у представителей власти и у обычных граждан понимания того, что разрушать культуру и искажать её естественный ход ни в коем случае нельзя. «Культура должна мирить, а не ссорить, и это иногда получается, – отметил Михаил Пиотровский. – Я полагаю, что декларация нашего Форума должна стать продолжением этих идей, придать им конкретное воплощение и создать реальные юридические механизмы для международной защиты культуры».

Сегодня стали известны имена лучших меценатов России 2015 года – в Российском этнографическом музее прошла всероссийская акция «Меценат года», учреждённая в прошлом году Министерством культуры. Экспертная комиссия присудила почётное звание российскому предпринимателю, основателю благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишеру Усманову. Также Заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова вручила памятные награды за меценатскую деятельность семерым представителям малого и среднего бизнеса из различных регионов России.

В этнографическом музее состоялась выставка-презентация достижений культуры России за последние 15 лет «Территория культуры». В торжественной обстановке Министр культуры Владимир Мединский со своими зарубежными коллегами открыли интерактивную экспозицию и внимательно изучили все стенды.

К тому же сегодня участники форума посетили круглый стол «Меценатство: правовое регулирование и перспективы развития в современной России» в этнографическом музее, а также круглый стол «Социальный театр: история, мировой опыт, перспективы развития» в Главном штабе Эрмитажа. Ещё одно интересное мероприятие первого дня – Пленарное заседание конференции в рамках Форума под названием «От Года литературы к читающей стране», которое прошло в Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга.