Завершена реставрация петербургского Цирка на Фонтанке

Капитальный ремонт и реставрационные работы в здании петербургского Цирка на Фонтанке окончены. Открытие цирка, который сменит свое название на историческое - Цирк Чинизелли - запланировано на 18 декабря. 

Напомним, главный петербургский Цирк закрылся на капитальный ремонт в середине 2014 года. За полтора года здание полностью привели в порядок: укрепили фундамент и стены, обновили купол - теперь он может выдерживать любые конструкции. 

Цирку постепенно возвращают тот облик, каким он обладал до революции. На фасаде отреставрировано три скульптуры муз, воссоздана скульптурная композиция «Искусство», венчающая аттик. В фойе воссозданы скульптуры 8 кариатид, утраченные в советское время.

Царской ложе вернули прежнее предназначение: теперь там расположено 14 мест для зрителей. Раньше ложу занимал оркестр, теперь же он вернулся на свое историческое место - над форгангом. Зрительный зал также изменился: появились удобные мягкие кресла, расширились проходы. Количество мест сократилось до 1700, появились специальные места для зрителей с ограниченными возможностями и лифты. Теперь в амфитеатре 15 рядов.

Фойе заново окрашено (реставраторы сняли более 20 слоев краски), все покрытия полов обновлены (а это 6250 кв м). Фойе, благодаря переезду Музея Циркового искусства на третий этаж, увеличилось до 245 кв м. В закулисной части гримерки для артистов стали более удобными: теперь они оборудованы сантехникой. Всего в цирке 18 гримерок.

Кроме того, историческому куполу была возвращена высота в 22,6 м без учета высоты фонарика и шестиметрового шпиля. Несущая способность нового купола рассчитывалась по сложной расчетной схеме. Кроме снеговых, ветровых нагрузок был заложен запас несущей способности около 300 тонн.

После окончания капитального ремонта цирк будет совершенствоваться и дальше: планируется установить современное оборудование и обновить дизайн интерьеров.

Цирк на Фонтанке был построен в 1877 году по инициативе итальянского наездника и антрепренера Гаэтано Чинизелли. по проекту архитектора Василия Кеннеля. Это был первый каменный цирк в России с куполом, построенным по новейшей технологии того времени - без поддерживающих колонн. Объем его чаши составляет приблизительно 8200 кубометров.