Заполярье и Норвегия развивают сотрудничество рыбопромысловых союзов

Главной точкой соприкосновения Мурманской области и Норвегии был и остается рыбохозяйственный комплекс, сообщил вице-губернатор Алексей Тюкавин на встрече с руководителем директората Норвегии по рыболовству Лив Холмефьорд 21 июня.

«Конечно, основные взаимоотношения с Норвегией связаны так или иначе с рыболовством. Нас радует, что эти взаимоотношения не ограничиваются взаимодействием союзов рыбаков, активно сотрудничает наша наука, а совсем недавно мы встречались с делегацией главного санитарного инспектора Норвегии», - сказал Алексей Тюкавин.

Власти Заполярья надеются, что после изменений федерального законодательства о рыболовстве приморский регион получит большие полномочия в этой сфере, что в свою очередь окажет влияние и на развитие сотрудничества с соседним государством.

В свою очередь, Лив Холмефьорд отметила, что между Мурманской областью и Норвегией сотрудничество в сфере рыбохозяйственного комплекса ведется в нескольких плоскостях: это взаимоотношения властей и взаимоотношения рыбаков, которые непосредственно ведут промысел в северных морях. По ее словам, в результате таких долгосрочных добрососедских отношений между странами не возникает «особых разногласий».