Западные компании увеличили инвестиции в российскую недвижимость

По итогам первого полугодия 2015 года объем инвестиций европейских и американских компаний в российскую коммерческую недвижимость (в т.ч. инвестиции в строительство) увеличился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - с $236 млн до $505 млн. При этом азиатские вложения в два раза снизились - с $50 млн до $24 млн. Об этом говорится в отчете консалтингового агентства Cushman & Wakefield.

По данным отчета, европейские и американские инвестиции составили около 40% в совокупном объеме инвестиций в российскую коммерческую недвижимость ($1,3 млрд) - на Европу пришлось $335 млн, на инвесторов из США - $170 млн. Общий процент иностранных инвестиций по итогам полугодия оказался ниже, чем в I квартале 2015 - тогда был зафиксирован максимальный с 2008 года результат в 60%.

Доля азиатских инвестиций (Китай, Япония и Южная Корея) в российскую коммерческую недвижимость за тот же период составила лишь 2%. Объем российских инвестиций в коммерческую недвижимость за первое полугодие этого года составил $807 млн, это втрое меньше результата первой половины 2014 (показатель в $2,4 млрд превышал иностранные вложения почти вдвое).

По итогам первого полугодия 2015 года наиболее предпочтительным для инвесторов стал офисный сегмент, на который пришлась почти половина от всех инвестиций - $658 млн. Большой объем средств - $444 млн - был инвестирован в складскую недвижимость, в торговую недвижимость инвестиции составили $196 млн. Привлекательность складской недвижимости вызвана высокой предсказуемостью вложений, однако к концу года количество «офисных» сделок увеличится и большая часть инвестиций будет направлена в офисный сегмент, ожидают в C&W.