Замглавы администрации Коми задержан за взятку

Сотрудники УФСБ России по Республике Коми задержали заместителя главы администрации региона Александра Сердитова в момент передачи посреднику взятки в размере $30 тысяч. Таким образом, чиновник пытался откупиться от преследования по ранее возбужденному в отношении него уголовному делу.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу регионального СУ СКР, по данному факту возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 291 УК РФ.

По данным следствия, в марте 2016 года Александр Сердитов, являющийся обвиняемым по уголовному делу о хищении имущества ОАО «Сыктывкарский ликероводочный завод» и ранее отпущенный под залог в 3 млн рублей, стал подыскивать посредников для передачи взятки должностным лицам правоохранительных органов с целью освобождения от уголовного преследования. 1 апреля после передачи посреднику части вознаграждения Александр Сердитов был задержан.

Уголовное дело по факту дачи взятки соединено в одном производстве с предыдущим делом. С учетом совершения Александром Сердитовым нового особо тяжкого преступления коррупционной направленности следствие будет ходатайствовать об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

По данным следствия, в 2010 году он, будучи генеральным директором ОАО «Сыктывкарский ликероводочный завод», придумал мошенническую схему, направленную на хищение имущества возглавляемого им предприятия с государственным участием. Своим сообщником он сделал родственника Владимира Тяпкина (взят под стражу в зале суда в декабре 2015 года), добившись его назначения генеральным директором предприятия после того, как сам перешел на государственную службу. В 2010-2014 годах фигуранты дела посредством заключения фиктивных сделок похитили имущество АО на сумму более 4,8 млн рублей.

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц с использованием служебного положения) возбуждено по материалам проверки, проведенной УФСБ России по Коми.