Законодательство в строительстве не может работать без профессионалов

Проблемы социальной защищенности строителей и развития отрасли в условиях сложной экономической ситуации вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз обсудил с работниками 211 Комбината Железобетонных Изделий в г. Сертолово 12 мая.

Один из сильнейших заводов железобетонных конструкций в Ленинградской области 211-КЖБИ сейчас переживает процедуру банкротства. Открытый в 90-е годы, завод производит газобетон, железобетон, сухие смеси, товарный бетон, которым по качеству нет конкуренции на Северо-Западе. Также занимается строительством малоэтажных жилых домов в Пушкине и пригородах. В конце 2015 года Банк Москвы подал иск о банкротстве строительного комплекса 211-КЖБИ и управляющей московской компании УКИС. По данным СМИ, собственники компании строили жилье для военных и задолжали кредиторам 20 млрд рублей. Коммерческий директор 211-КЖБИ Федор Крамарук иск о банкротстве не комментирует и говорит, что у предприятия больших долгов нет, зарплата платится, производство работает.

Тот небольшой коллектив, который остался, очень переживает за судьбу 211-КЖБИ, ведь комбинату они отдали многие годы жизни.

«К сожалению, сегодня  Государственная Дума не оказывает влияния на профильное министерство. Но могли бы принять закон, который позволит привлечь финансы, необходимые для поддержки и развития предприятий строительной отрасли. Инструменты такие есть, - подчеркнул Антон Мороз. - Например, в сельскохозяйственной отрасли создали Россельхозбанк. Благодаря реформе многие сельхозпредприятия смогли получить кредиты на беззалоговой основе. В таких условиях даже в кризис можно выйти на хороший уровень развития. В строительной сфере также нужно создать подобную структуру. У нас есть деньги Министерства строительства, технического заказчика - около 1,5 трлн рублей,  есть государственные программы, связанные со строительством, деньги СРО - это еще 100 млрд рублей, деньги крупных компаний. Если эти средства будут находиться в одном месте, например в отраслевом банке, то деньги будут работать и решать многие подобные проблемы».

Профессиональные строители выразили свое недоумение по поводу законопроектов, касающихся строительной отрасли.

«Согласен, профессиональные строители с опытом работы «на земле» в Госдуме очень нужны, - ответил Антон Мороз. - В комитете по строительству и земельным отношениям в Госдуме работает 28 человек. Со строительным образованием из них всего двое. Уровень профессиональной проработки законопроектов достаточно низок, как Вы это сами видите по тем законам, которые спускаются аппаратом правительства. Ситуацию надо менять - важно поправить законодательную работу по строительной и земельной сфере, а для этого нужны профессионалы  - ведь они как никто знают и видят проблемы своей отрасли. Обязательная работа на территории региона даст мне еще больше понимания проблем на предприятиях. Подчеркиваю, что запросы будут решаться, и будут решаться именно здесь, на местах».

В строительной сфере работает около 20 млн человек. И многие из них молодые специалисты, которые испытывают сложности с жильем. Сотрудникам 211-КЖБИ стало интересно мнение Антона Мороза об этом. «30% первичного взноса и последующий высокий процент по ипотеке делает практически невозможным улучшение качества жизни людей. И никаких альтернатив ипотеке пока нет. Я как строитель вижу больший потенциал в строительстве социального жилья, - сказал он. - Стоит использовать позитивный опыт Запада и Европы, где существует государственный институт социального арендного жилья, где не нужно взносов. Это четко узаконенные нормативными документами квадратные метры, которые ты можешь улучшать, передавать в наследство, в которых можно сделать перепланировку, согласовывая естественно с ответственными ведомствами. Сразу теряется тот барьер, который сейчас связан с недоступностью. Но, не поправив законодательную базу, это сделать практически невозможно».