Закон о блокировке прав водителей-должников вступил в силу

Граждан, не уплативших административные штрафы на сумму свыше 10 тыс. рублей, с 15 января 2016 года ограничат в правах на управление как автомобилями, так и воздушным, морским или речным судном - катером, яхтой, моторной лодкой. Это подразумевают вступившие в действие изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве». 

«Наши подсчеты показывают, что данное ограничение может коснуться, по предварительным данным, порядка 300-400 тыс. должников, имеющих автомобили», - сообщил ранее директор ФССП Артур Парфенчиков. Он пояснил, что сама мера введена в отношении должников «по наиболее социально значимым категориям исполнительных документов - алименты, возмещение вреда, в том числе причиненного преступлением, возмещения вреда в связи со смертью кормильца, а также неисполнение требований неимущественного характера, связанного с воспитанием детей». Кроме того, эта же мера может применяться в отношении должников, которые систематически не платят штрафы за нарушения правил дорожного движения.

В специальных правах должники будут ограничены до тех пор, пока полностью не оплатят задолженность или не возникнут основания для отмены такого ограничения.

В ФССП подчеркнули, что закон распространяется на всех, включая депутатов. Но в законодательстве предусмотрены и положения, когда человека не могут ограничить в специальных правах. Такое ограничение не вводится, если оно лишает должника основного законного источника средств к существованию; «если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания; если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, либо ребенком-инвалидом»; если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 тыс. рублей; если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа. На должников по кредитам и оплате услуг ЖКХ данная норма закона также не распространяется.

Директор ФССП разъяснил, что процедура ограничения специальных прав будет достаточно взвешенной: копию постановления приставы будут направлять в подразделения ГИБДД, но при этом водительское удостоверение или удостоверение на управление другим транспортным средством изыматься не будет. Должника предупредят о том, что в случае, если он проигнорирует это ограничение и будет управлять транспортным средством в период введенного запрета, он может быть подвергнут достаточно жесткому административному наказанию по ст. 17.16 КоАП. Ее санкции предусматривают обязательные работы на срок до 50 часов или лишение прав на 1 год, но уже с изъятием удостоверения.

Судебные приставы смогут ограничивать должников в правах управления транспортным средством - автомобилем, мотоциклом, квадроциклом, яхтой, моторной лодкой, самолетом и т.д. - и заочно, если должник будет уклоняться от встречи с приставом. Как пояснил Артур Парфенчкиов, в случае, если должник не пришел к судебному приставу, будет действовать система принудительного привода. Если же он и вовсе будет скрываться, не появляться по месту жительства, его объявят в розыск и такого должника могут заочно ограничить в праве управлять автомобилем.

Между тем, статистика ФССП показывает, что уже само появление возможности оказаться ограниченным в управлении автомобилем заставило должников по автоштрафам вспомнить о долгах. Только в ноябре 2015 года добровольная оплата долговых обязательств увеличилась в 2 раза, а в некоторых мегаполисах - в 3 раза. «Для нас самое главное - это максимально сократить число граждан, которые имеют долги по тем же автомобильным штрафам, в первую очередь тех, кто имеет 10 и больше неоплаченных штрафов», - подчеркнул Артур Парфенчиков.

По данным ФССП, число принудительно взыскиваемых с водителей штрафов в 2015 году выросло на четверть. В 2015 году на исполнении находилось 22 млн постановлений ГАИ, что на 4,7 млн больше, чем за тот же период 2014 года. Пока имеющаяся в ФССП статистика не полна - она охватывает лишь 11 месяцев 2015 года. Количество фактически исполненных постановлений ГИБДД по сравнению с аналогичным периодом 2014 года возросло на 2,1 млн (или на 23,8 %) и достигло 10,9 млн рублей, сообщили в пресс-службе ФССП.

Наибольшее количество оконченных производств по взысканию штрафов с водителей пришлось на Московскую область, Пермский край и Белгородскую область. Общая сумма взысканных штрафов за неполный 2015 год выросла на 2,5 млрд рублей и составила 8,7 млрд рублей. Как и прежде, наибольшее число должников остается в Москве.