Wi-Fi в петербургском метро запустит московская компания

Оборудование тоннелей петербургского метро бесплатным Wi-Fi могут начать уже в этом году. В конце сентября на заседании Совета по инвестициям компания «Максима Телеком» представит свой инвестиционный проект. Переговоры курирует вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Как сообщает «Фонтанка.ру», компания «Максима Телеком», будучи единственным участником конкурса в 2013 году, реализовала проект обеспечения бесплатным Wi-Fi в московском метрополитене. На установку оборудования было потрачено около 2 млрд рублей: в тоннелях через каждые 450 метров установлены базовые станции, на первом и последнем вагонах каждого состава - антенны, передающие сигнал в салон, где также есть точка доступа. При первом подключении пользователь должен либо ввести свой мобильный номер, либо пароль от портала госуслуг. При последующих сессиях аутентификация происходит автоматически. Окупить вложения компания планирует за счет рекламы, всплывающие окна которой, появляются при подключении. Также пользователь автоматически попадает на развлекательный портал Wi-fi.ru с новостями, каталогом видео и интернет-магазином (совместный проект с Wikimart).

Аналогичную схему «Максима Телеком» готова применить для обеспечения бесплатным Wi-Fi и в петербургском метро. Для этого в апреле компания создала дочернюю организацию в Санкт-Петербурге «Максима Телеком Северо-Запад». Компания готова оборудовать петербургское метро бесплатным Wi-Fi за 8 месяцев, вложив 1 млрд рублей. Однако в переговорах между инвестором и Санкт-Петербургским метрополитеном существует спорный вопрос - размер арендной платы за использование инфраструктуры подземки. «Максима Телеком» предлагает прописать символическую плату - например, 1 рубль в месяц. Метрополитен на основе собственного анализа настаивает на сумме в 14 млн рублей в месяц.

Примечательно, что Московский метрополитен назначил арендную плату – около 10 млн рублей в год. В том случае, если стороны достигнут компромисса, то ГУП «Петербургский метрополитен» должен будет объявить инвестиционный конкурс. Победителем выберут того, кто будет готов платить максимальную ежемесячную плату.

Напомним, что сейчас почти на всех станциях петербургского метрополитена уже якобы работает бесплатный Wi-Fi от МТС. Компания установила роутеры в качестве социального проекта по программе комитета по информатизации и связи. Коммерческой составляющей у этого проекта не было. Впоследствии комитет предлагал платить оператору бесплатного Интернета субсидию, однако эта идея не нашла понимания у властей города. Сейчас большинство пользователей говорят, что по факту бесплатный Wi-Fi в метро не работает.