Власти Заполярья предлагают продавать предприятиям излишки электроэнергии

Мурманская область подготовила пакет предложений в проект федерального закона «О развитии Арктической зоны РФ». Об этом власти заявили на заседании экономического совета при губернаторе Заполярья и полярной комиссии при экономическом совете 28 июля.

Часть предложений посвящена энергоизбыточности региона. В частности, следует из доклада вице-губернатора Алексея Тюкавина, Мурманская область выступает за продажу местным предприятиям излишков электроэнергии. Он напомнил, что 80% электроэнергии, потребляемой бизнесом Заполярья, приходится на горнопромышленные предприятия.

«Сегодня стоимость электроэнергии на оптовом рынке для потребителей региона составляет 1,45 рублей за кВ.ч., однако конечная цена с учетом тарифа и иных надбавок гарантирующим поставщиком составляет от 2 рублей для крупных предприятий до 4,5 рублей для организаций малого и среднего бизнеса», - отметил он.

В случае положительного решения вопроса Мурманская область рассчитывает на снижение стоимости электроэнергии для крупных предприятий с высокой добавленной стоимостью.

«Считаем, избыточные и невостребованные объемы электроэнергии могли бы продаваться на оптовом рынке региона по более низким ценам, что позволило бы снизить стоимость для конечного потребителя, тем самым получив стимул к развитию действующего производства и появлению нового производства», - сказал Алексей Тюкавин.

Кроме того, власти заполярья обращают внимание на вопросы добычи редкоземельных металлов, освоение которых осложняет «отсутствия зачастую эффективных промышленных технологий» и высокой трудоемкости. Для более интенсивного освоения запасов предлагается снизить стартовый платеж будущих недропользователей при проведении аукционов, гарантировать госзаказ на будущую продукцию, а также участвовать на государственном уровне в создании инфраструктуры для освоения таких месторождений.

Помимо этого, Мурманская область выступила за создание сети высокотехнологичных медицинских центров и расширение сети санитарной авиации, что повысит доступность медицинской помощи для жителей отдаленных населенных пунктов.

«Роль арктических субъектов в формировании опорных зон должна быть четко отражена в законопроекте», - добавила губернатор Марина Ковтун, уточнив, в частности, что в законопроекте должны быть предусмотрены механизмы использования тех преимуществ, которыми обладают регионы, вошедшие в Арктическую зону России. Мурманская область заинтересована в этом как регион, в котором будет создана пилотная Кольская опорная зона.

Ранее Марина Ковтун в интервью «Интерфаксу» сообщила о трех ключевых направлениях Кольской опорной зоны: транспортное, сервисное обеспечение освоения нефтегазовых морских месторождений в Арктике, а также добыча и переработка минерального сырья и водных биоресурсов. Первое направление предполагает сервисное обеспечение мореплавания по трассам Севморпути и экспорт транспортных услуг. «В его контекст укладываются программа обновления атомного ледокольного флота России и проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла», вошедший в перечень 17 наиболее перспективных арктических проектов», - отмечала Марина Ковтун.

Также Кольская опорная зона будет обеспечивать арктические проекты «НОВАТЭКа», «Роснефти» и «Газпрома». В частности, речь идет о проекте «НОВАТЭК» по созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в селе Белокаменка на западной стороне Кольского залива за 25 млрд рублей.