Власти задумались о запрете госзакупок импортной рыбы

Президент России Владимир Путин поручил кабмину предоставить до 1 февраля 2016 года предложения о запрете закупок импортной рыбы для государственных нужд. Об этом в среду говорится на сайте президента РФ.

Глава государства отметил, что на российских прилавках по-прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, «не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения». По итогам заседания 19 октября 2015 года Владимир Путин поручил правительству принять срочные меры для улучшения положения в рыбной отрасли.

Кроме того, ряду ведомств поручено усилить работу по выявлению сделок, которые допускают управление российскими рыбодобывающими компаниями со стороны иностранцев, а также лиц с двойным гражданством. До 15 февраля 2016 года в законодательство должны быть внесены изменения, прекращающие право на вылов биоресурсов организациями, которые находятся под контролем иностранного инвестора без решения Правкомиссии по иностранным инвестициям.

Также Президент РФ Владимир Путин поручил ФАС России совместно с ФНС России провести анализ формирования оптовой цены рыбной продукции, наценки посредников и розничной торговли, а также стоимости транспортно-логистических услуг.

До 1 декабря 2015 года правительство должно будет предоставить предложения по субсидированию железнодорожного тарифа на перевозку рыбы и продукции из нее для исключения сезонного роста цен.

Ограничить госзакупки импортной рыбы предложил ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев. По его словам, этот рынок составляет около 32 миллионов потребителей, включая детские сады, школы, больницы, вузы, армию и МЧС. Звучали также и другие предложения по ограничению импорта других видов зарубежного продовольствия для госнужд, в том числе молока, мяса, соли и сахара.