Власти Поморья утвердили план развития региона до 2030 года

В правительстве Архангельской области утвердили план развития Поморья до 2030 года. Чиновники рассмотрели два варианта - базовый и оптимистический, сообщает ИА «Двина-Информ».

Как рассказал заместитель министр экономического развития Архангельской области Олег Бачериков, основой валового продукта останется машиностроение, лесопромышленный и добывающий комплексы, энергетика, транспорт, строительство, связь и торговля. В 2015 году его размер составил 400 млрд рублей. К 2030 году он должен увеличится на 30-57% в зависимости от сценария прогноза.

Объемы вводимого жилья к 2030 году составят 470-500 тысяч квадратных метров в год. В лесной отрасли повысится рост показателей в производстве пиломатериалов, картона и бумаги. В промышленной – увеличится рост добычи полезных ископаемых, степень переработки сырья в лесопромышленном комплексе и постепенное восстановление производства в пищевой промышленности.

Развитие добывающего сектора будет обуславливаться объемом добычи алмазов. Перспективным направлением должна стать разработка Павловского свинцово-цинкового месторождения на Новой Земле.

Ранее сообщалось, что после 2021 года власти Поморья собираются добывать 20% алмазов, представленных на всем российском рынке. Это станет возможным, когда в области начнут разрабатывать новое промышленное месторождение.