Власти обещали поддержать отечественных туроператоров после запрета полетов в Египет

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить программу оказания поддержки туроператорам, пострадавшим от приостановки авиасообщения с Египтом, сообщил 8 ноября вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Председатель правительства дал указание этот вопрос проработать и рассмотреть. Мы сейчас оцениваем те потери, те проблемы, которые возникли у туроператоров и отрасли в целом», - сказал Аркадий Дворкович. По его словам, многое будет зависеть от того, как будут урегулированы вопросы с туристами, кто из них захочет воспользоваться альтернативными маршрутами и перенести поездку, а кто потребует деньги.

«Исходя из этих оценок, мы сформулируем программу поддержки, какой она будет пока говорить преждевременно», - отметил вице-премьер.

Для обсуждения сложившейся ситуации в ближайшее время планируется провести совещание с представителями туристической индустрии.

Как сообщалось ранее, директор ФСБ Александр Бортников по результатам заседания Национального антитеррористического комитета представил главе государства рекомендации приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения российского А321 на Синае. Глава государства согласился с этими рекомендациями. Чуть позже в 6 ноября Минтранс направил в Росавиацию указание о приостановке рейсов в Египет.

Сейчас самолеты вылетают в Египет пустыми и вывозят обратно туристов. При этом все они возвращаются в Россию без багажа по условиям безопасности. Багаж доставляется отдельно грузовыми рейсами.

Самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все погибли. Пассажиры были клиентами туроператора Brisco.