Владимир Путин поддержал «налог на Google»

Президент России распорядился подготовить предложения, которые уравняют клиентов российских и зарубежных компаний при использовании контента. По итогам первого форума «Интернет Экономика» Владимир Путин поручил подготовить изменения в законодательство, которые обеспечат равные условия работы для всех онлайн-корпораций в стране. 

До 1 сентября представители ФАС, Минэкономразвития, Минфина, ФНС, Минпромторга и Минкомсвязи должны будут разработать соответствующие поправки. Не исключено, что будет введен налог на добавленную стоимость при продаже иностранными компаниями контента в России.

Сейчас зарубежные корпорации не платят НДС, когда пользователи с их помощью покупают музыку, фильмы, приложения или иллюстрации. К таким сервисам относятся и популярные Google Play и Apple AppStore. Если налог будет введен, контент может подорожать. Тогда пользователям будет невыгодно приобретать приложения у зарубежных фирм.

Соответствующий законопроект в Госдуму в декабре прошлого года вносили депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин. Авторы также предложили установить на территории России «особенности постановки на налоговый учет компаний, реализующих электронные услуги». По их мнению, таким образом удастся уравнять отечественные и зарубежные фирмы.

Владимир Путин поручил Минфину, Минкомсвязи, Минэкономразвития до 1 апреля подготовить поправки по продлению действия пониженных тарифов страховых взносов. Если подобные примут, российский контент может подешеветь или остаться на прежнем уровне.