Владимир Путин одобрил идею проектов для самореализации молодежи

Президент РФ Владимир Путин поддерживает идею создания проектов по примеру Кремниевой долины, которые способствовали бы самореализации молодежи в регионах.

Об этом глава государства заявил на межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта в Ставрополе, обсуждая предложение создать на юге РФ аналог Кремниевой долины.

Как отметил Владимир Путин, на Северном Кавказе «уровень профессиональной подготовки, образования требует нашего дополнительного внимания». Российский Кавказ с точки зрения туристического потенциала не уступает австрийскому Тиролю, но его надо развивать, подчеркнул президент РФ.

«Но по примеру Кремниевой долины создавать проекты, которые бы позволили молодым людям получить высокое образование хорошее и реализовывать себя на своих собственных территориях, это абсолютно правильное предложение, только его надо конкретизировать», - отметил глава государства.

В мире популярны идеи создания особых зон, которые позволяли бы региону развиваться быстрее, чем остальным - чаще всего речь идет о налогах или послаблениях от государства. История одного региона - Кремниевой долины - показывает, что эти меры работают, особенно если создан здоровый климат не только для финансирования, но и для развития самой бизнес-идеи. Кремниевая долина - пример симбиоза государства и бизнеса.

Одним из таких проектов является «Сколково». С 2010 года проекту было выделено около 75 млрд рублей из госбюджета. Многие эксперты сомневаются в эффективности вложенных средств. Публикуемые на сайте центра отчеты позволяют увидеть, что «Сколково» постоянно выполняет и перевыполняет свои ключевые показатели эффективности по привлечению частных инвестиций, по числу компаний, желающих получить гранты и т.п. Однако эти показатели не отражают того, в какой степени центру удается справляться с задачами более высокого порядка - формирования в стране культуры инноваций, развитию науки и созданию благожелательной к техническим компаниям бизнес-среды.