VI Петербургский международный юридический форум открылся пленарным заседанием

Пленарное заседание «Доверие к праву – путь разрешения глобальных кризисов» открыло VI Петербургский Международный Юридический Форум.

Модератором выступил королевский адвокат – барристер из Великобритании Майкл Свейнстон. В заседании принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В качестве спикеров выступили генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсис Гарри, декан юридического факультета, профессор гражданского права римского университета Ла Сапиенца Энрико Дель Прато, вице-президент Microsoft Стивен Краун, председатель Верховного Суда Израиля Мирьям Наор, заместитель Генерального секретаря, исполнительный директор управления по наркотикам и преступности ООН Юрий Федотов и председатель Международного арбитражного центра Гонконга Тереза Ченг.

В приветственной речи Дмитрий Медведев акцентировал внимание на важности миссии Петербургского Международного Юридического Форума.

«Считаю, что у нашего форума есть особая миссия – продвигать идеи изменения, модернизации права в условиях глобальных изменений, а также помогать юристам разных стран и разных правовых систем понимать друг друга лучше. Именно из такого взаимопонимания и рождается доверие к праву, а доверие к праву сегодня является основной темой нашей пленарной дискуссии», - сказал премьер-министр.

По словам главы Правительства, доверие к праву – основа глобальной стабильности и современной мировой экономики.

«Доверие к праву – это действительно путь к разрешению глобальных кризисов, причём, по всей вероятности, это единственно верный путь. Доверие к праву – не только основа международной безопасности и глобальной стабильности, но и в значительной мере основа современной мировой экономики. Что, на мой взгляд, это значит в современных условиях? Каждое решение, которое принимается, каждый нормативный акт, каждая правовая позиция должны соответствовать нескольким ключевым принципам», - пояснил Дмитрий Медведев.

По словам премьера, такими принципами являются защита прав человека, обеспечение выпуска всех решений (экономических, социальных и политических) только в правовой форме, доверие к правоприменителю, учет норм негосударственных структур и самого государства.

Полную стенограмму пленарного заседания можно прочесть на официальном сайте Правительства Российской Федерации: http://government.ru/news/23074/