В Заполярье продолжают работу по ликвидации экологического ущерба

В Мурманской области под председательством заместителя губернатора Евгения Никоры прошло совещание по оценке потенциальных экологических рисков в акватории Кольского залива Баренцева моря, информировали в правительстве.

В мероприятии приняли участие представители министерства природных ресурсов и экологии, министерства транспорта и дорожного хозяйства, управления Росприроднадзора, Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, управлений по ПБ и ГОЧС и представители профессионального аварийно-спасательного формирования ООО «ЭкоСервис».

Евгений Никора сообщил, что в Кольском заливе сосредоточен основной транспортный потенциал экспортных перевозок нефти в арктических морях. Это оказывает существенное влияние на экосистему залива. Степень влияния требует серьезного анализа и оценки.

Во время совещания обсуждались вопросы экологического состояния Кольского залива и потенциальные экологические риски, связанные с перевалкой нефти и нефтепродуктов. Обсуждали и возможные пути решения экологических проблем.

Результатом совещания стало решение о продолжении работы по обеспечению экологической безопасности Кольского залива. В регионе реализуются мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба. Было предложено и повысить эффективность межведомственного взаимодействия между региональными и федеральными органами власти в части осуществления деятельности в акватории Кольского залива.