В Северодвинске за присвоение средств на техобслуживание АПЛ главу конструкторского бюро осудили условно

Бывший генеральный директор конструкторского бюро «Рубин-Север» Валерий Сергеев осужден за растрату более 11 млн рублей, предназначенных для технического обслуживания оборудования подлодок.

Как сообщила пресс-служба УФСБ по Архангельской области в 11 января 2016 года Валерий Сергеев признан виновным в том, что в период с 2009 по 2011 год в рамках контрактов с предприятиями оборонно-промышленного комплекса неоднократно заключал договоры субподряда с так называемыми «фирмами – однодневками» на выполнение субподрядных работ по поддержанию технической готовности оборудования АПЛ. При этом фактически указанные работы были выполнены силами персонала конструкторского бюро, подчеркивается в сообщении.

«Сергеев по фиктивным актам выполненных работ давал указания бухгалтерии перечислять денежные средства на счета вышеуказанных липовых организаций, где и проходило обналичивание денежных средств. Ущерб, нанесенный Сергеевым предприятию, оценивается в размере более 11 млн рублей», - сообщают в управлении.

В отношении Валерия Сергеева возбуждено уголовное дело по статье «присвоение и растрата, совершенные в особо крупном размере». Судом он приговорен к шести годам лишения свободы условно и штрафу 750 тыс. рублей.

Между тем, прежний директор предприятия Виталий Луговой также ранее был осужден на условный срок за хищение в период с марта 2007 года по июнь 2009 более 12 млн рублей, выделенных на ремонт АПЛ.