В сентябре возросла деловая активность в сфере услуг РФ

Деловая активность в сфере услуг РФ в сентябре возобновила рост после незначительного сокращения в августе, свидетельствуют данные исследования Markit.

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ в сентябре 2015 года составил 51,3 пункта против 49,1 пункта в августе, оказавшись выше критической отметки четвертый раз за последние шесть месяцев.

При этом в обрабатывающих отраслях был зарегистрирован незначительный рост объемов производства, подобный рост был зарегистрирован впервые с апреля этого года. Это позволило соответствующему совокупному индексу подняться до отметки 50,9 пункта против 49,3 пункта в августе.

Поддержкой деловой активности в сфере услуг РФ в сентябре послужил дальнейший рост новых заказов, который наблюдается уже шестой месяц подряд, хотя последние темпы роста были незначительными.

Поступали сообщения о том, что рыночный спрос остается относительно слабым и продолжает сдерживать рост новых заказов.

Аналогичная тенденция наблюдалась в сентябре и в обрабатывающих секторах РФ, где был зарегистрирован скромный рост новых заказов, который завершил шестимесячную серию сокращения.

Результаты сентябрьского исследования указали на значительное сокращение незавершенных заказов, особенно в субсекторе «Гостиницы и рестораны». Ответом на избыточные производственные мощности стало очередное сокращение рабочих мест в российской сфере услуг в сентябре. Избыточные мощности по отношению к новым заказам стали основной причиной сокращения занятости, которое произошло девятнадцатый месяц подряд. Рабочие места в промышленных секторах РФ в сентябре также сокращались, при этом данная тенденция наблюдается непрерывно на протяжении более двух лет. Более того, в сентябре темпы снижения рабочих мест остались в промсекторах РФ на уровне августовских, максимальных за три месяца.

Ценовые данные указали на то, что несмотря на сложные рыночные условия, российские поставщики услуг имели возможность повышать свои отпускные цены. Сентябрьское исследование зарегистрировало максимальный рост тарифов на услуги за семь месяцев. Столь существенное повышение уровня инфляции отпускных цен произошло на фоне резкого увеличения закупочных цен, которое явилось следствием неблагоприятных валютных курсов, с одновременным повышением цен на топливо и коммунальные услуги.

Производители также сообщали о негативных влияниях валютных обменных курсов, которые отразились на производственных затратах. Результаты последнего исследования указали на максимальный рост закупочных цен за семь месяцев.

Однако деловые прогнозы в сфере услуг относительно роста деловой активности в ближайшие 12 месяцев достигли 14-месячного максимума в сентябре. Несмотря на некоторые сомнения, относительно макроэкономического климата, компании уверены в том, что способны будут привлечь новые заказы в течение следующего года.

«Тем не менее, обстановка остается сложной на фоне приглушенного роста новых заказов и дальнейшего сокращения рабочих мест», - комментирует результаты июльского исследования старший экономист компании Markit Пол Смит.

Индикатор потерял корреляцию с реальными показателями, и единственное, о чем он может говорить - это об отсутствии ухудшения ситуации в экономике с надеждами на ее улучшение в ближайшем будущем, считает главный экономист ING Groep в Москве Дмитрий Полевой.

«Слабость новых заказов говорит об отсутствии потенциала для дальнейшего уверенного роста. В целом, отсутствие негатива - это уже большой плюс для текущих условий довольно низких цен на нефть, ослабления курса рубля и продолжающихся эффектов от этого на динамику инфляции производителей. Насколько последнее скажется на темпах потребительской инфляции - вопрос, ответ на который мы узнаем сегодня-завтра», - отмечает экономист.