В России запустят фонд поддержки IT-отрасли объемом 5 млрд рублей

Минкомсвязи планирует запустить свой Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) в апреле 2016 года. Об этом сообщает информагентство RNS со ссылкой на министра связи Николая Никифорова.

Общий объем фонда может составить 5 млрд рублей, которые поступят от аукциона на получение лицензий на оказание услуг связи. Сейчас проект дорабатывается правительством.

«Индустрия ждет этого. Хорошо бы, чтобы это решение было принято в апреле, чтобы в мае-июне средства были доведены до компаний», - заявил Николай Никифоров.

Также фонду передадут часть акций «Иннополиса» и «Росинфокоминвеста». РФРИТ будет инвестировать в 4-6 разработчиков общесистемного российского ПО и еще в 24 компании по разработке и продвижению отечественного программного обеспечения. До 250 млн рублей фонд выделит на организацию мероприятий по поддержке экспорта российского ПО. Около 50 млн рублей получит центр компетенции по импортозамещению в сфере информационных технологий (ИТ) в целях продвижения российского ПО и мониторинга закупок ИТ-продукции в государственном секторе.

12 апреля 2016 года венчурный фонд АФК «Система» Sistema VC начал принимать заявки от стартапов. Sistema VC инвестирует в стартапы стран СНГ и России в сфере финтеха, рекламных технологий, новых медиа, платформенных решений SaaS/PaaS, маркетплейсов, сервисов в области коммуникаций и развлечений пользователей, в том числе онлайн-игр. Одним из ключевых направлений работы фонда станет направление «интернет вещей». Общий объем фонда превысит 10 млрд рублей.