В России ужесточили наказание за незаконный вылов рыбы

В России ужесточили наказание за незаконный вылов рыбы, добычу морских котиков и бобров. Помимо штрафов, браконьеры теперь могут попасть в тюрьму.

Закон подписан президентом России Владимиром Путиным. Нанесение крупного ущерба с применением взрывчатки, электротока или других запрещенных орудий теперь карается штрафом на сумму от 300 до 500 тысяч рублей, или в размере зарплаты или иного дохода за период от 2 до 3 лет. Но главное - за такие нарушения могут присудить либо исправительные работы, либо лишение свободы - в обоих случаях на срок до 2 лет.

Эти же преступления, совершенные с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору чреваты штрафом от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Как отмечает первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова, эта мера выглядит как компенсация за нанесенный ущерб.

«Эти изменения имеют важное значение, - заявил исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов. - Особенно это касается такого криминального направления, как незаконный лов рыбы осетровых пород». В настоящее время проблема обострилась настолько, что некоторые виды осетровых в России просто исчезли. По мнению эксперта, именно в этой части закон может сработать наиболее эффективно.

Впрочем, помимо властей, которые ужесточают ответственность для браконьеров, сигнал должен идти и со стороны общества. «Увидев на прилавке черную икру, стоит задуматься о ее происхождении, поскольку львиная часть этого вида продукции сегодня добывается преступным путем, - заключает Алексей Аронов. - Отказ от такой сомнительной покупки будет снижать предложение, потому что черный рынок чутко реагирует на спрос. Это пример того, что даже обычные потребители могут существенно изменить ситуацию к лучшему».