В России создана комиссия по развитию рыбного промысла

При правительстве РФ создали комиссию по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Цель создания комиссии - обеспечение согласованных действий федеральных и региональных органов исполнительной власти по разработке и реализации единой государственной политики в области рыбного хозяйства и рыбоводства.

Персональный состав комиссии будет утвержден правительством России.

Кроме того, Дмитрий Медведев подписал распоряжение, регулирующее борьбу с незаконным рыбным промыслом. Национальный план действий в этой сфере был утвержден 25 декабря 2013 года, теперь прописан конкретный перечень мер по реализации плана.

Документ, созданный два года назад, предполагает усиление контроля за оборотом улова, создание системы отслеживания происхождения уловов, ведение электронного судового журнала, а также развитие международного сотрудничества в сфере противодействия незаконному промыслу.

С учетом данных о вылове к декабрю и прогнозных оценок, суммарный объем вылова рыбы в России по итогам 2015 года ожидается на уровне 4,4 тысячи тонн, что на 5% выше показателя прошлого года, сообщал 28 декабря глава Росрыболовства Илья Шестаков. В ведомстве подчеркнули, что за счет собственной добычи получилось заместить почти весь объем рыбы, ушедший с российского рынка после введения продовольственного эмбарго с августа 2014 года.

Напомним, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров предложила Росрыболовству официально публиковать информацию о компаниях, которые перепродают квоты на вылов рыбы. Такими рантье, по утверждению ассоциации, являются, например, структуры Русской рыбопромышленной компании, которые передают свои квоты на вылов минтая в Беринговом море.