В России создадут Почтовый банк

Правительство РФ приняло решение о создании «Почтового банка» на базе «Лето Банка» путем вхождения дочерней организации «Почты России» совместно с группой ВТБ в уставный капитал Почтового банка, сообщается на сайте кабмина.

 

Оказание «Почтовым банком» банковских услуг планируется на базе отделений почтовой связи ФГУП «Почта России». Это потребует использования имущественного комплекса «Почты России», находящегося в федеральной собственности и принадлежащего «Почте России» на праве хозяйственного ведения, посредством заключения договоров, предусматривающих переход прав пользования на соответствующие объекты.

 

Подписанным распоряжением ФГУП «Почта России» разрешено заключать с ПАО «Лето Банк» без проведения торгов договоры аренды и другие возмездные договоры, предусматривающие переход прав пользования, в отношении находящихся в федеральной собственности объектов недвижимого имущества, закреплённых на праве хозяйственного ведения за «Почтой России».

 

Планируется, что «Почтовый банк» начнет работу уже в начале 2016 года и будет иметь свыше 40 тысяч отделений, то есть, самую разветвленную сеть в России. «Почта России» давно планирует усилить свои позиции на рынке финансовых услуг. Наличие почтового банка - распространенная мировая практика успешных почтовых администраций, и не только в западных странах. Сегодня из всех стран БРИКС только Россия не предоставляет банковские услуги на почте.