В России постороят первый доходный дом

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) объявляет конкурс на разработку архитектурной концепции первого доходного дома в современной России. Квартиры в нем планируется использовать под сдачу в аренду.

Техническое задание объясняет - каким требованиям должна удовлетворять такая недвижимость. Прежде всего, дом должен обладать всей необходимой инфраструктурой (включая колясочную, ресепшн, места для охраны, комнаты для управляющего). Квартиры также должны отвечать современным требованиям и должны быть адаптированы под наиболее востребованные для аренды жилья форматы: однокомнатные квартиры площадью не более 30 квадратных метров, двухкомнатные квартиры площадью не более 40 «квадратов», улучшенные двухкомнатные квартиры площадью не более 45 квадратных метров. В доме должны быть максимально большие (с точки зрения технических, эксплуатационных) возможностей окна. А с точки зрения внешнего вида дом должен представлять из себя одноподъездную башню с окнами на все 4 стороны света, что обеспечит легкость масштабирования проекта под требования конкретного участка.

По словам генерального директора АИЖК Александра Плутника, обратиться к концепции доходного дома решили после того, как не сложилась ситуация с покупкой недвижимости под сдачу в аренду в Москве.

В результате решили объявить конкурс, а при формировании технического задания для разработки архитектурной концепции доходного дома ориентироваться «на одну из наиболее популярных серий типовых жилых домов башенного типа - И-209(А), получившей широкое распространение в Москве в 1970-1980-е годы».

«Проверенные временем конструктивные решения с учетом выявленных за годы эксплуатации недостатков в сочетании с современными технологиями панельного и монолитного строительства позволят сформировать современное, функциональное и комфортное пространство для жизни арендаторов, обеспечив при этом оптимальную экономическую эффективность для инвесторов», - говорится в официальном пресс-релизе АИЖК. Победитель конкурса станет известен уже 30 мая 2016 года.