В России начинается бюджетный кризис

Первые симптомы зафиксированы в отчете Минфина об исполнении бюджета за первое полугодие: это, прежде всего, недобор налогов и пошлин, а так же рост дефицита.

Доходы от нефти и газа в бюджете сократились впервые с 2010 года. Правительство недосчиталось 727 млрд рублей нефтегазовых доходов (все сравнения – первое полугодие 2015 года к первому полугодию 2014 года). Причина – снижение цены на нефть до $57 против $107,3 за баррель. Доходы от несырьевого сектора экономики остались практически неизменными – рост составил лишь 77 млрд рублей – не сбалансировали доходную часть. В результате общие доходы федерального бюджета снизились на 650 млрд рублей ( 2,5% ВВП).

С ценой на нефть снизилась и привычная структура бюджета. «Впервые за несколько лет больше половины доходной части, около 55%, сформировано за счет доходов не нефтегазового характера – почувствуйте разницу», - констатировал на заседании правительства Дмитрий Медведев.

 По словам министра финансов Антона Силуанова, дефицит федерального бюджета в первом полугодии составил 2,3% ВВП, и впервые с 2010 года наблюдается превышение расходов над доходами.

При этом неналоговые доходы (от управления имуществом и таможенные платежи) сократились на 31,2% - более чем на 970 млрд рублей. Большая часть потерь тоже связана с падением цен на сырье – экспортные пошлины сократились на 60,8%. В том числе из-за падения цен на нефть бюджет недосчитался 552 млрд рублей. Недосчитался бы и больше, если бы не девальвация, которая дала плюс в 359 млрд рублей, и увеличение объемов экспорта сырой нефти, которое дало 154 млрд рублей.