В России могут вернуть единый социальный налог

В правительстве РФ изучают вопрос возвращения с 2017 года единого социального налога, отмененного 6 лет назад, и ликвидации страховых взносов. Вопрос возвращения единого социального налога обсуждается в рамках работы над антикризисными мерами.

Социальный налог будет администрировать Федеральная налоговая служба (ФНС). Среди прочего изучается вопрос увеличения нагрузки на заработные платы свыше 800 тысяч рублей в год. Напомним, что страховые взносы заменили единый социальный налог (ЕСН) в 2010 году.

Пока окончательного решения по этому вопросу нет, он будет обсуждаться в конце месяца на совещании аппарата правительства и Минэкономразвития по антикризисному плану-2016, сообщает «КоммерсантЪ».

Вопросы работы социальных фондов было поручено проработать профильным министерствам еще на совещании премьер-министра 18 января. Однако речи о возвращении именно социального налога не было.

По информации издания, сейчас в правительстве обсуждается объединение работы пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы. Необходимые законопроекты в этой части могут быть подготовлены уже в марте.

Запланированные доходы ПФР в этом году должны составить 4,3 трлн рублей, Фонд социального страхования получит примерно 0,6 трлн рублей и поступления в Фонд обязательного медицинского страхования - 1 трлн рублей.