В рейтинге восприятия коррупции Россия поднялась на 17 пунктов

Согласно ежегодному рейтингу Transparency International, уровень коррупции в РФ снизился. Россия поднялась со 136 на 119 место наравне с Азербайджаном, Гайаной и Сьерра-Леоне, получив 29 баллов из 100. Это лучший показатель России с 2012 года с тех пор, как TI перешла на 100-балльную систему.

Международное движение по противодействию коррупции Transparency International опубликовало 21-й Индекс восприятия коррупции, где страны ранжируются от 0 до 100 баллов: 0 баллов - это максимальный уровень коррумпированности среди чиновников публичного сектора в стране, а 100 - минимальный, то есть отсутствие коррупции.

Первые места по итогам 2015 года - у Дании, Финляндии, Швеции, Новой Зеландии и Нидерландов, у них от 91 до 87 баллов из 100 возможных. Хуже всего дело с коррупцией обстоит в Сомали и Северной Корее, набравших по 8 баллов.

У России - 29 баллов, по итогам 2014 года - 27 баллов. Казахстан составители рейтинга поместили на 123 место, Беларусь - на 107. Из стран Евразийского экономического союза меньше всего коррупции в Армении (95 место). У Украины 130 место.

За последние четыре года в рейтинге значительно ухудшились показатели Ливии, Австралии, Бразилии, Испании и Турции. А наиболее заметное улучшение позиций продемонстрировали Греция, Сенегал, Великобритания.

Индекс восприятия коррупции основывается на нескольких независимых опросах, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты, в том числе из Freedom House, Всемирного банка, Азиатского и Африканского банков развития.

В прошлом году ряд российских политиков не согласился с местом России в рейтинге Transparency International за 2014 год: доклад TI называли политически ангажированным.

26 января на заседании совета по противодействию коррупции Владимир Путин призывал изымать имущество коррупционеров в пользу государства. Глава государства отметил важность изъятия и обращения в доходы государства имущества, нажитого преступным путем, с нарушением законодательства РФ, либо международных нормативно-правовых актов. Кроме того, Россия должна работать над возвращением активов, которые были выведены в другие юрисдикции, и возмещением ущерба, причиненного коррупционерами.

«Нужно совершенствовать такой антикоррупционный механизм как изъятие и обращение в доход государства имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги, в том числе с учетом международных норм», - заявил Владимир Путин.

По словам главы администрации президента Сергея Иванова, «продолжается борьба с таким постыдным явлением, как откаты при муниципальных и государственных закупках», и «достижения, здесь, надо прямо сказать, пока очень скромные». В качестве приоритета нового национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы Сергей Иванов назвал пресечение конфликта интересов, особенно на региональном и муниципальном уровнях, «где ситуация далеко не благополучная», а также «выработку мер по обеспечению неотвратимости имущественной ответственности коррупционеров».