В рейтинге Doing Business Россия поднялась на 11 позиций

За год Россия поднялась на 11 позиций в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing Business.

Рейтинг отражает условия ведения бизнеса в стране. В 2013 году Россия заняла 92 место, в 2014 году была на 62 месте,  в 2015 году - на 51 месте, сообщает «Интерфакс». От 50 строчки, на которой расположилась Перу, Россию отделяет 0,02 балла.

В базу расчетов добавилось несколько индикаторов, по большинству из которых у России хорошие показатели. Как отмечает Всемирный банк, Россия за год реализовала пять экономически реформ, которые и способствовали существенному продвижению страны в рейтинге. Наибольших успехов удалось достичь по индикатору «регистрация собственности» (по нему РФ вошла в первую десятку стран с наилучшими показателями), индексу «надежности электроснабжения» и «прозрачности» тарифов на электроэнергию.

Улучшение среды для ведения бизнеса является одной из стратегических задач государства. Майским указом президента РФ «О долгосрочной государственной экономической политике» поставлена задача - улучшить место страны в этом рейтинге со 120  строчки в 2011 году до 50 строчки в 2015 году, а в 2018 году Россия должна войти в первую 20-ку. Подразумевается, что этот показатель должен стать одним из основных индикаторов успешности проводимых реформ.

Формально указ не выполнен, но отставание России от стран, занимающих 46-50 места в рейтинге (Черногория, Кипр, Чили, Таиланд, Перу), менее одного балла.

Как сообщает ТАСС, соавтор рейтинга Doing Business Валентина Салтане пояснила, что по индикатору «получение разрешения на строительство» Москва набрала 14 пунктов из 15, по «подключению к системе электроснабжения» Россия получила 8 пунктов из 8, по «обеспечению выполнения контрактов» 12,5 из 18 пунктов, по «качеству реестра недвижимого имущества» 26 пунктов из 30.

«Это хорошие новости для России, они существенно повлияли на рейтинг страны», - прокомментировала эксперт. По ее словам, при подготовке рейтинга в этом году был пересмотрен подход к индикатору «международная торговля», в рамках которого России не удалось набрать много баллов. По международной торговле Россия лишь на 170 месте.

Процесс сбора документов для доступа к экспортно-импортным торговым операциям в РФ занимает 43 часа, в странах ОЭСР - 5 часов. «Цена сбора всех этих документов около $500, в странах ОЭСР - $6. В частности, растаможивание в РФ стоит $1125, в странах ОЭСР - $160, - добавила Валентина Салтане. - Конечно, мы надеемся, что это будет одна из сфер для активных реформ. Можно, например, использовать электронные системы для подачи документов, что делается во многих странах мира, можно упростить инспекции либо проводить их все одновременно. Можно предпринять много разных шагов для того, чтобы временные показатели снизились, как и стоимость», - советует она.

Кроме того Россия в этом году стала одной из самых активных в проведении экономических реформ, признают в Doing Business. Всего их было реализовано пять: компаниям стало возможно открыть банковский счет за 2 дня, быстрее проходит регистрация собственности, проще получить кредиты по объектам движимого имущества, исключение налога на движимое имущество из состава налога на имущество организаций, устранение инспекций по счетчикам в электроснабжении предприятий.

Руководитель группы глобальных экономических показателей в аппарате Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос считает российские достижения вполне закономерными. В интервью ТАСС, он отметил, что правительство РФ все последние годы «уделяет большое внимание улучшению условий для ведения бизнеса и индикаторам нашего доклада». Эксперт также назвал безосновательными опасения того, что содержание доклада по России не вполне соответствует ожиданиям иностранных инвесторов. Он подчеркнул, что в рейтинге оцениваются условия, «важные для малых и средних домашних компаний».

Страной с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса в этом году остался Сингапур, 2 место по-прежнему занимает Новая Зеландия. 3 место получила Дания, потеснив Гонконг.

Среди стран СНГ сильные позиции в рейтинге имеют Белоруссия (44 место), Казахстан (41 место), Армения (35 место). Грузия занимает 24 место, Латвия – 22 место, Литва – 20 место.

Всемирный банк и Международная финансовая корпорация оценивают легкость ведения бизнеса с 2004 года, сводный рейтинг появился в 2006 году, Россия в нем заняла 79 место из 155. В 2008 году при увеличении числа стран-участниц она покинула первую сотню, однако теперь уверенно в ней закрепилась.