В Пскове 2016 год объявлен Годом князя Довмонта

Наступающий год в Пскове объявлен Годом князя Довмонта, вошедшего в историю как выдающийся полководец и мудрый государственный деятель, сообщает пресс-служба администрации города.

В 2016 году исполнится 750 лет с начала княжения Довмонта в Пскове. С его именем связаны крупные победы русских войск в XII веке, во время его княжества Псковская земля практически перестала зависеть от Новгорода.  

Внимание к жизни и деятельности князя Довмонта позволит повысить интерес к истории города, будет способствовать развитию туризма, улучшит имидж города, полагают инициаторы.

В честь годовщины начала княжения Довмонта в Пскове в следующем году планируют организовать городской праздник, также на рассмотрении вопрос об установке памятника Довмонту в Пскове.

Довмонт или Домант, в крещении Тимофей - псковский князь, происходивший из князей Великого княжества Литовского, правивший в Пскове с 1266 по 1299 год. Довмонт вошел в историю как талантливый полководец. Неоднократно разбивал литовцев и немцев, в том числе в Раковорской битве. В исторических хрониках и художественной литературе отмечается как «муж доблести и чести безупречной, на немец лютый до смерти». При Довмонте Псковская земля фактически перестала зависеть от Новгорода. Довмонт причислен православной церковью к лику святых.

Память о великом князе увековечена в «Повести о Довмонте», одном из самых древних произведений литературы Пскова.