В Приморье создают еще одну территорию опережающего развития

В Приморском крае будет создана еще одна территория опережающего развития. Она будет базироваться в городе Большой Камень. Соответствующее поручение 18 декабря озвучил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Во Владивостоке Дмитрий Медведев  возглавил заседание Правительственной комиссии по импортозамещению и социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. «Нужно создать ТОР в Большом Камне. Жду внесения документов от Минвостокразвития до 1 февраля», - поручил он.

Премьер-министр России уверен, что режим территории опережающего развития позволит более продуктивно и в сжатые временные рамки решить проблемы, которые связаны с развитием предприятий в Приморье. В том числе, акцент Дмитрий Медведев сделал на судоверфь «Звезда» в Большом Камне. «Стройка идет, но не такими темпами как хотелось бы. Верфь нужно строить быстрее и энергичнее», - обозначил премьер-министр.

Вместе с тем, председатель правительства заявил, что ответственным лицом за проведение строительных работ на приморском объекте являются вице-премьер Дмитрий Рогозин и министр Денис Мантуров. Основной инвестор - «Роснефть». Первое судно на судоверфи планируют заложить через полгода.

В общей сложности на территории Дальнего Востока создано девять территорий опережающего развития. По два ТОРа приходится на Амурскую область, Хабаровский край и Приморье, еще по одной территории - на Камчатке, Чукотке и в Якутии. На их поддержку из государственной казны планируется направить 21 млрд рублей.

Помимо этого 12 октября в силу вступил Федеральный закон о Свободном порте Владивосток. Режим порто-франко будет действовать на территории 15 муниципальных образований Приморского края.