В Поморье создан заказник для спасения дикого северного оленя и древних лесов

Правительство Архангельской области утвердило постановление о создании ландшафтного заказника регионального значения «Уфтюго-Илешский», который расположился на юго-востоке региона, сообщила пресс-служба WWF в России.

Заказник расположен в Верхнетоемском и Красноборском районах Архангельской области, на границе с республикой Коми. Его территория площадью 78 тысяч га является частью крупного малонарушенного лесного массива «Верхневашкинский».

Эти леса имеют особую ценность: они никогда не подвергались существенному антропогенному воздействию, что позволило сохранить редкие для Архангельской области экосистемы. Территория созданного заказника является местом обитания значительного количества краснокнижных видов, старовозрастных еловых и елово-пихтовых лесов, а также играет важную роль в сохранении популяции лесного северного оленя.

«Территория заказника защищает верховья рек Уфтюга, Илеша, Оса. В ходе научных экспедиций здесь были выявлены популяции редких и уязвимых видов растений, животных, грибов, среди которых дикий лесной северный олень, беркут, филин, белка-летяга, башмачок настоящий, леукорхис беловатый и уснея длиннейшая», - говорится в сообщении WWF.

«Создание заказника - хороший пример конструктивного сотрудничества общественников и региональных властей, – комментирует руководитель Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. - Хочется верить, что такой успех вдохновит и другие субъекты Баренц-региона, в частности, Мурманскую область и Ненецкий автономный округ, на более активное взаимодействие с Фондом по созданию новых ООПТ».