В Петербурге вновь сорваны сроки строительства «Зенит-Арены» к ЧМ-2018

Сроки строительства стадиона «Зенит-Арена» к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, снова нарушены. Подрядчик не успел завершить работы к середине декабря 2015 года, после чего контракт с ним власти Петербурга приостановили еще на полгода, сообщает «КоммерсантЪ».

По данным издания, АО «Инжтрансстрой» должно было завершить работы по достройке арены до 15 декабря 2015 года, но не успело. Ему оставалось выполнить условия контракта на 3,1 млрд рублей при общей его сумме в 12,5 млрд рублей.

При этом Смольный приостановил исполнение госконтракта до 30 июня 2016 года, но не стал накладывать на компанию штрафные санкции, которые могли бы принести бюджету города 675 млн рублей. Как отмечает газета, арбитражный суд Москвы еще в прошлом году приступил к рассмотрению иска о банкротстве «Инжтрансстроя», требования к которому составляют более 16 млрд рублей.

В дополнительном соглашении, которое говорит о приостановке контракта, объясняется, что санкции не налагаются из-за «отсутствия строительной готовности по ряду работ, выполняемых по иным госконтрактам» другими подрядчиками.

В комитете по строительству заявили, что по состоянию на 19 января общий объем строительных работ по стадиону выполнен на 81,7%, на 95% завершена реконструкция павильонов.

Ранее власти обещали закончить строительство в мае 2016 года, в сентябре провести на стадионе тестовый матч. Сдать арену в эксплуатацию собирались в декабре 2016 года.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Калининграде, Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Сегодня Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) утвердила 36 предматчевых тренировочных площадок чемпионата мира-2018, сообщает официальный сайт организации. Тренировочные площадки будут расположены в 11 городах, где пройдут матчи турнира, по три для каждого из 12 стадионов. Все 36 площадок включены в программу развития инфраструктуры к ЧМ-2018. Из них 10 строятся «с нуля», а остальные 26 реконструируются. Поля, которые будут использоваться при проведении Кубка Конфедераций-2017 в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи, должны быть введены в эксплуатацию к 1 мая 2017 года. Остальные - к 1 мая 2018 года.