В Петербурге разрешат гулять по крышам

Власти Северной столицы легализуют экскурсии по крышам города. Поиском зданий, где можно организовать смотровые площадки, займется комитет по туризму.

В поле зрения Смольного руферы и экскурсии по крышам появились с подачи депутата петербургского ЗакСобрания Александра Кобринского, к которому  руферы пожаловались на проблемы организации прогулок по крышам. Многие петербуржцы и гости города хотели бы увидеть Северную столицу с необычного ракурса. Но законным образом сейчас можно посетить только крыши Исаакиевского собора и Петропавловской крепости.

Поэтому экскурсии проводятся нелегально. Обитатели жилых домов, по крышам которых гуляют руферы и участники экскурсий, не особо радуются наплыву посетителей. Да и сами крыши зачастую не подходят для прогулок. Плюс ко всему, за посещение некоторых из них могут оштрафовать. Но даже самые законопослушные граждане идут на риск ради романтической фотосессии на высоте.

По словам Александра Кобринского, в минусе остаются все. Экскурсии по крышам ввиду своей нелегальности, никак не оформляются и их организаторы не платят налогов. Жильцы домов с того, что по их крышам круглосуточно гуляют туристы, ничего не имеют. «Если будет легализовано хотя бы несколько площадок, это позволит снять напряженность в данном вопросе, - уверен Александр Кобринский. - Руферы, которые ко мне обратились, согласны зарегистрироваться как предприниматели и платить налоги со своей деятельности. Также они не против отдавать определенную сумму с каждого посещения в ТСЖ того дома, где проводилась экскурсия. Ну а сами туристы получат возможность наслаждаться видами города и не опасаться того, что их в любую минуту может выгнать охрана».