В память о блокаде Ленинграда поднимутся в небо аэростаты

Северная столица отмечает 72-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

По традиции на десятках городских мемориалов и захоронений сегодня проходят церемонии возложения цветов, главная из них - на Пискаревском кладбище. Недавно напротив него торжественно открыли большой интерактивный экран, который непрерывно транслирует хроники о девятистах блокадных днях.

«Люди всеми силами старались выстоять, одолеть врага и не дать погибнуть родному городу, - говорится в поздравлении спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. - Дивизии народного ополчения встали рядом с регулярными частями нашей армии, заводы продолжали работать, выпуская военную продукцию для нужд фронта. Ленинградские театры, музеи, радио, работавшие под артобстрелами и бомбежками, стали духовными символами жизни. Ленинградцы доказали: блокада не заставит город покориться!

В четыре часа пополудни на Дворцовой площади пройдет акция «Небо над Ленинградом 2.0». В небо поднимутся 900 белых шаров и копий аэростатов, а затем участники выстроятся в форме числа 900.

В 18 вечера петербуржцы соберутся у Аничкова дворца на другую акцию – «Свеча памяти». Во дворце погаснет свет, его стены превратятся в большие экраны с кадрами блокадной хроники под строчки стихов, а горожане пронесут горящие свечи по символической «Дороге жизни». С 19.00 на Ростральных колоннах зажгут факелы, а в девять часов вечера у стен Петропавловки грянет фейерверк.