В новый год с новыми сборами

Предприниматели опасаются повышения нагрузки в 2016 году. Уходящий 2015 год оказался богатым на изменения правил жизни малого и среднего бизнеса. В следующем году, несмотря на обещания властей не повышать налоги, предприниматели спокойной жизни не ждут.

Опрошенные «Газетой.Ru» представители бизнеса признаются, что основные опасения на 2016 год связывают с принятием новой редакции КоАП, а также возможным повышением сборов из-за нехватки денег в региональных бюджетах.

Правительство в 2013 году обещало не повышать налоги на бизнес до 2018 года. Это обещание до сих пор в силе, заверил в начале декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В ближайшие годы налоговую систему трогать не будут, заявил он, в том числе подоходный налог для граждан, который останется на уровне 13%.

Но по факту нагрузка на бизнес растет непрерывно, утверждают представители общественных организаций малого и среднего бизнеса. Происходит это иногда неожиданно. «Я боюсь, что по ходу 2016 года могут еще что-то нехорошее для нас придумать. Мы год назад не знали, что ЕГАИС введут, а ее летом приняли», - приводит пример руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Иван Ефременков.

В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей насчитали уже пять решений, ухудшающих условия для бизнеса на будущий 2016 год. В том числе ужесточение правил применения кассовой техники, рост стоимости выкупа земли, сокращение финансирования госпрограммы поддержки малого и среднего бизнеса, рост штрафов, введение ЕГАИС.

Участие в ЕГАИС, единой информационной системе, обеспечивающей контроль государства над оборотом алкоголя, обязательно с 1 января для оптовиков, а для розницы - с 1 июля 2016 года. Но многие регионы не готовы к нововведениям. А закупка и обслуживание новой техники повлекут десятки тысяч рублей новых затрат для бизнеса. Поэтому добросовестные предприниматели готовы к новым правилам, только если не будет затрат, отмечает руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасия Алехнович. Такие договоренности предварительно достигнуты на совещании у вице-премьера Александра Хлопонина, напомнила она.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Хлопонин поручил проработать налоговые вычеты для приобретения ЕГАИС в первом квартале 2016 года. Ранее вице-премьер оценивал стоимость оборудования в 90 тысяч рублей.

Беспокоят бизнес и другие сборы, которые могут появиться. Например, торговый сбор. Пока этот платеж существует только в Москве, говорит Иван Ефременков, но и петербургские власти уже обсуждают его введение. Бизнес надеется, что этого не случится, добавил аналитик. «Мы также видим риск повышения местных сборов и сумм штрафов в связи с дефицитом бюджета в регионах: есть ряд платежей, которые они могут увеличивать», - подтвердила Анастасия Алехнович.