В Новгороде найдены фрагменты второго по древности храма России

В Новгороде ученые Института археологии РАН обнаружили при раскопках на Рюриковом городище фрагменты фресок и архитектурных деталей церкви Благовещения.

Это второй по древности православный храм России. Старше его только Софийский собор, который датируется серединой XI века. Благодаря находкам археологи рассчитывают понять, как выглядела одна из древнейших российских церквей.

«Исследования памятников такого уровня очень редки. Для ученых такие раскопки - уникальный шанс увидеть комплекс большого каменного храма начала XII века. Новый этап изучения постройки даст возможность полностью представить формы, конструкции и даже часть украшений храма, а также прояснить его судьбу и судьбу примыкающей к храму площадки Городища», - говорит руководитель раскопок, член-корреспондент РАН Владимир Седов.

Археологи открыли часть лестничной башни храма. Раскопаны три из четырех крестообразных подкупольных столбов, поддерживавших центральный купол, определен уровень древнего пола, расчищена южная стена постройки.

В процессе работ обнаружены сотни фрагментов древней фресковой росписи, в том числе несколько фрагментов с изображениями частей ликов, два участка древней фрески обнаружены на самой южной стене храма. Среди находок археологов и предметы быта и ремесла, попавшие на площадку храма из подстилающих его слоев.

«Раскопки позволят к концу августа увидеть большую половину плана церкви Благовещения, этого редчайшего памятника ранней древнерусской архитектуры. На следующий сезон планируется изучение той части этого храма, которая попала внутрь здания XIV века и может быть экспонирована под крышей», - заключил Владимир Седов.

Каменная церковь Благовещения была построена на правом бергеу реки Волхов близ Новгорода Великого в 1103 году по заказу князя Мстислава Великого. В то время Городище являлось княжеской резиденцией, что и объясняет появление в некотором удалении от Новгорода огромной каменной церкви на холме. Храм просуществовал два с половиной века и был заменен каменной церковью в 1343 году. Этот второй храм, в свою очередь, был несколько раз перестроен и пострадал во время Великой Отечественной войны. Долгое время он стоял в руинах, которые были несколько законсервированы и укреплены. Сейчас готовится реставрация руин и их музеефикация.