В Мурманске установили прибор контроля загрязняющих выбросов

В прибрежной зоне Мурманска установили прибор непрерывного контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сообщают в правительстве региона.

Прибор был установлен по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области. Его изготовили специально для Мурманска с учетом специфики направлений ветра, рельефа и других особенностей. Пока прибор работает в тестовом режиме. В текущем году механизм не зафиксировал превышений концентрации общей пыли.

В правительстве отметили, что на состояние воздуха оказывают влияние АО «РЖД», автотранспортные предприятия и предприятия теплоэнергетического характера.

Для установления объективной картины воздействия на окружающую среду Мурманска в следующем месяце состоится заседание рабочей группы по мониторингу качества атмосферного воздуха. Участие в мероприятии планируют принять представители организаций и предприятий, которые являются потенциальными источниками образования черного налета. Участие в заседании примут представители научных организаций, органов прокуратуры, контролирующих органов власти и общественности.

Ранее сообщалось, что жители Мурманска снова жалуются на черный налет, который появился на снегу, окнах и других предметах. Предварительно установлено, что причиной налета является деятельность мазутных котельных, которые в сильные морозы сжигают большое количество топлива.