В Мурманск из похода вернулось уникальное спасательное судно

В Мурманск вернулся спасатель «Мурман». С конца декабря новейшее судно ледового класса дежурило возле «Приразломной» - обеспечивало безопасность добычи на нефтевышке, а так же контролировало перегрузку углеводородов на танкеры.

Это первый поход спасателя. Лишь в декабре на нем был поднят российский триколор.

Первая вахта у «Приразломной» проведена в сокращенном режиме. У боровой «Мурман» дежурил месяц.

Все это время экипаж вместе с нефтяниками отрабатывали различные действия при чрезвычайных ситуациях: спасение людей из воды, ликвидация разлива нефти, тушение пожара, маневрирование в ледовой обстановке. Последнее - особенно важно.

«Тяжелая ледовая обстановка начинается. Февраль - март. Вначале лед был тонкий. Блинчатый, разряженный. Сейчас достаточно тяжелый пошел. Потом начнется сплоченный, айсберги. То есть, лед - основная проблема», - рассказал старший помощник капитана Сергей Столяров.

Экипаж спасателя (22 человека) сменится лишь частично. Это делается для того, чтобы на борту были моряки, уже работавшие в тяжелых условиях арктической зимы. В следующий рейс судно отправится в ближайшие дни. Такой режим – 2-3 месяца в море и несколько дней в порту приписки - сохранится следующие 3 года.