В Муезерском районе Карелии закрыли сельские учреждения дополнительного образования

В этом году дети Муезерского района Карелии не смогут посещать кружки и секции в учреждениях дополнительного образования. В соответствии с распоряжением местной администрации  от 3 июня 2015 года учебный процесс в сельских учреждениях дополнительного образования был полностью прекращен. Такое решение экономии бюджетных средств районные власти приняли без учета мнения местного населения.

После проверки, инициированной общественностью, прокуратура подтвердила факт нарушения районной администрацией статей ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Причем в нарушение ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» решение принято без учета мнения жителей населенных пунктов, в которых находятся объекты дополнительного образования. Также власти пренебрегли оценкой последствий такого решения, которая, в соответствии с законом, является обязательной. Главным образом нарушен ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», согласно которому местная власть должна создавать благоприятные условия для занятий физкультурой и спортом.

В связи с выявленными нарушениями закона Прокуратура внесла представление на имя главы администрации Муезерского района А.М. Сафоненко.