В Мончегорске стартовало первое в стране производство товарного кобальта

В АО «Кольская горно-металлургическая компания», являющейся дочерним предприятием ГМК «Норильский никель», в рамках реализации стратегического инвестиционного проекта «Кобальтовое производство» получен первый электролитовый кобальт, информировали в пресс-службе компании.

На Кольском полуострове введено в эксплуатацию единственное в стране промышленное производство высококачественного и конкурентоспособного на мировом рынке электролитного кобальта высших марок.

Генеральный директор АО «Кольская ГМК» Игорь Рышкель сообщил, что развитие всех площадок компании «Норильский никель» ведется в соответствии с единой стратегией компании. Кобальтовое производство является одним из инвестиционных проектов, которые призваны повысить экономическую эффективность компании.

Проект «Кобальтовое производство» характеризуется высокими технико-экономическими показателями. Инвестиции в проект составили более 2 млрд рублей. они должны окупиться в короткие сроки благодаря дополнительной прибыли, полученной за счет снижения эксплуатационных расходов и прироста стоимости товарной продукции. Использовать продукцию можно будет в аэрокосмическом, оборонном и открытом секторах.

Разработку технологии производства товарной кобальтовой продукции компания начала в конце 90-х годов. В 2000 году была создана опытно-промышленная установка. Результатом ее работы стала разработка экстракционно-электролизной технологии производства высококачественного электролитного кобальта. С 2007 года на ОПУ экстракции был налажен выпуск электролитного кобальта. В 2009 году специалисты компании Гипроникель в своих расчетах доказали экономическую целесообразность создания собственного кобальтового производства на базе Мончегорской площадки Кольской ГМК. В 2011 году началась практическая стадия проекта.