В Ленобласти водителям помогут спасатели на снегоходах

Контролировать снежные заносы на дорогах Ленинградской области отправили спасателей на квадроциклах и снегоходах. По информации регионального управления МЧС России, для доставки различных грузов - продуктов питания, медикаментов, горюче-смазочных материалов - запланировано привлечение семи мобильных групп.

Как отметил заместитель начальника управления Антон Клинг, работа спасательных бригад с использованием особо проходимой техники может понадобиться в связи с обильными снегопадами. Силы и средства МЧС уже приведены в состояние повышенной готовности, план работы включает в себя также развертывание мобильных пунктов обогрева. Сейчас их два, оба расположены на трассе М-10 «Россия» в Тосненском районе: на 628-м километре (в районе населенного пункта Жары) и на 646-м. Также вдоль всех федеральных автодорог имеются стационарные пункты обогрева и питания на базе кафе, гостиниц и АЗС общей численностью 97 единиц.

«Эти круглосуточные пункты предназначены для водителей, оказавшихся в сложной дорожной ситуации, - пояснил Клинг. - В них можно согреться, отдохнуть, зарядить мобильные телефоны, а также выпить чаю или получить горячее питание из полевой кухни, а при необходимости - медицинскую помощь».

Оповещение водителей осуществляется на частоте 27,135 Мгц, так называемой «радиостанции дальнобойщиков»: каждый час здесь передают оперативную информацию о ситуации на дорогах, а также размещении пунктов обогрева.

В то же время сотрудники МЧС призывают водителей при возможности воздержаться от поездок на дальние расстояния.