В Казани начали подготовку к строительству магистрали ВСМ Москва-Казань

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о мерах по подготовке к реализации проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва - Казань», соответствующий документ размещен на сайте правительства РФ.

 

В отдельный этап вынесены работы по подготовке территории для строительства объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта. Как следует из документа, это будет способствовать сокращению продолжительности инвестиционных и строительных циклов, позволит привлекать иностранные и отечественные организации к участию в конкурсах и аукционах на строительство инфраструктуры высокоскоростного транспорта. 

 

По мнению экспертов, это имеет важное значение при реализации масштабных, капиталоемких, технически и технологически сложных инфраструктурных проектов, реализуемых в том числе на территории крупных населенных пунктов с большим количеством подлежащих выносу из зоны строительства инженерных коммуникаций, наличием большого количества собственников земельных участков и недвижимости, подлежащих изъятию для строительства.  

 

Подписанным постановлением Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию дополняется нормой, устанавливающей, что в отношении объектов капитального строительства инфраструктуры железнодорожного транспорта (в том числе высокоскоростного) под этапом строительства также понимается комплекс работ по подготовке территории строительства. Эти работы включают в себя изъятие земельных участков, необходимых для размещения инфраструктуры железнодорожного транспорта, оформление прав владения и пользования земельными участками, снос зданий, строений и сооружений, переустройство (перенос) инженерных коммуникаций, проведение археологических раскопок и другие работы.  

 

Соответствующие изменения вносятся также в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Выделение в отдельный этап строительства комплекса работ по подготовке территории позволит разработать проектную документацию только на выполнение этого комплекса работ и полностью подготовить территорию для работ по строительству объектов капитального строительства инфраструктуры железнодорожного транспорта, освободив ее от всех обременений.

 

Напомним, что 16 января прошлого года правительство решило отложить на неопределенный срок строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань. По информации СМИ, причиной премьер-министр Дмитрий Медведев назвал колоссальные расходы. Между тем в Минфине и Минэкономразвития проект был раскритикован.