В Карелии обсудили перспективы дружбы с Финляндией

В карельском городе Костомукша состоялась встреча главы республики Александра Худилайнена и государственного секретаря правительства Финляндии Паулы Лехтомяки. Стороны обсудили перспективы приграничного сотрудничества между Карелией и Евросоюзом.

В частности, отметили, что сам город Костомукша и местный горно-обогатительный комбинат были построены в рамках такого партнерства между СССР и Финляндией. Но реально регион стал взаимодействовать с соседней страной с начала 90-х годов прошлого века.

Географическое положение Карелии делает ее удобным узлом транспортных потоков в Северной Европе. В перспективе предполагается усилить международную транспортную функцию республики, используя международные автомобильные и железнодорожные пункты пропуска. Кстати, с мая прошлого года Финляндия поставляет контейнерными поездами свою целлюлозу в западную часть Китая через приграничный пункт Вяртсиля.

«Карелия готова к взаимовыгодному сотрудничеству по всем направлениям. В республике сформировано порядка 130 инвестиционных и инновационных проектов и предложений для инвестирования на сумму более 150 млрд рублей», - отметил на встрече Александр Худилайнен. Мы готовы к сотрудничеству со всеми, кому интересна Карелия, и стремимся максимально расширить круг наших партнеров.

Кроме этого губернатор рассказал о планах по реконструкции международного аэропорта в Петрозаводске, расширении пропускной способности железных дорог, строительстве Кемского морского порта.

Госпожа Паула Лехтомяки, в свою очередь, поблагодарила руководство Карелии и Костомукшского городского округа за активное участие в расширении российско-финляндского приграничного сотрудничества.