В Калининградской области обучат специалистов по мелиорации

На заседании аграрного совета губернатор Калининградской области Николай Цуканов сообщил, что в регионе готовы обучать специалистов по мелиорации, информировали в правительстве.

На нехватку специалистов в сфере мелиорации пожаловались сельхозпроизводители. Они рассказали, что средний возраст работающих специалистов составляет 50 лет.

На заседании губернатор озвучил решение, собрать целевую группу на базе Озерского техникума природообустройства или филиала аграрного университета в Полесске и подготовить 20-25 специалистов в случае, если сельхозпроизводители сформулируют заказ.

Министр образования Калининградской области Светлана Трусенева сообщила, что к проработке поставленной задачи приступило министерство совместно с профильным ведомством. К началу следующего учебного года планируется получить лицензию и осуществить набор по специальностям, которые будут востребованы агробизнесом Калининградской области. Министр отметила, что три образовательные организации в Полесске и Озерске смогут в год готовить до 50 специалистов. По запросу работодателей на переподготовку уже работающих специалистов учреждению могут начать переобучение уже в настоящее время.

Ранее сообщалось, что в текущем году в Калининградской области впервые за 15 лет начались работы по расчистке мелиоративной сети. До 20 марта специалистам необходимо пройти каналы общей протяженностью в 38 км. Из-за плохого состояния мелиоративной сети в регионе ухудшается состояние лесов, они заболачиваются. Запустение мелиоративной сети ведет к распространению вредителей и болезней.