В Калининградской области на публичных слушаниях рассказали об исполнении бюджета

14 июня в Калининградской областной Думе министр финансов Виктор Порембский на публичных слушаниях выступил с докладом об итогах исполнения регионального бюджета за прошлый год, информировали в правительстве.

Министр доложил, что по итогам года бюджет Калининградской области исполнен по доходам в объеме 46,2 млрд рублей, а по расходам - в объеме 54,5 млрд рублей.

Социально-экономические условия для исполнения бюджета, по словам Виктора Порембского, были не простыми. При этом было обеспечено выполнение всех социальных обязательств. Продолжено развитие государственного сектора услуг, развитие инфраструктуры. Некоторым отраслям экономики правительство оказало весомую поддержку. По словам министра, удалось сохранить общую сбалансированность бюджета, приемлемые параметры дефицита и государственного долга.

Около 60% доходов бюджета обеспечены налоговыми и неналоговыми поступлениями. Увеличились в прошлом году поступления по упрощенной системе налогообложения и транспортного налога. Более 40% доходов составили безвозмездные поступления. Регион в прошлом году получил 2,6 млрд дотаций.

Министр отметил рост доли инвестиций до 36% от общего объема расходов. Увеличилась в прошлом году доля капитальных расходов. Наибольшая доля капиталовложений относится к коммунальному хозяйству.

Половину текущих расходов бюджета составляет финансирование государственных услуг. На эти цели потрачен 16,2 млрд рублей. Расходы на социальную поддержку населения составили почти 5 млрд рублей. На поддержку малого и среднего предпринимательства было направлено 203 млн рублей. На субсидирование пассажирских перевозок направлено 165 млн рублей. На мероприятия по развитию туризма в Калининградской области потратили 74 млн рублей.